Возможные катастрофические последствия изменения климата для производства продовольствия в долгосрочной перспективе
Продовольственной безопасности должно уделяться больше внимания в вопросах изменения климата
31 марта 2011, Рим - Изменение климата может иметь "потенциально катастрофические" последствия для производства продовольствия, особенно в развивающихся странах, и уже сейчас необходимо принимать срочные меры по подготовке к этим последствиям, предупредило сегодня ФАО в обращении к Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
"В настоящее время основное внимание в мире уделяется устранению краткосрочных последствий изменения климата, вызванных природными катаклизмами, - сказал Александр Мюллер, помощник Генерального директора ФАО по природным ресурсам. - Это абсолютно необходимо. Однако постоянные длительные негативные воздействия климата могут привести к гораздо более глубоким изменениям, которые могут создать проблемы для экосистемных услуг, необходимых для сельского хозяйства, и подорвать продовольственную безопасность в период между 2050 и 2100 гг. Попытки устранить долгосрочные последствия изменения климата уже после свершившегося факта не имеют смысла. Сегодня мы должны поддержать сельское хозяйство в развивающихся странах, чтобы оно стало более устойчивым к изменению климата".
"В то время как эти изменения происходят постепенно, и требуется время, чтобы они стали заметны, мы не можем продолжать их игнорировать. Необходимо сделать переход от краткосрочных перспектив к инвестициям в будущее".
В своем обращении ФАО предлагает на рассмотрение меры по минимизации рисков, угрожающих продовольственной безопасности, при обсуждении вопросов, связанных с изменением климата.
Отсутствие продовольственной безопасности - показатель уязвимости к изменению климата
ФАО рекомендует, чтобы уровень продовольственной безопасности использовался в качестве индикатора уязвимости к изменению климата.
Системы производства продовольствия и зависящие от них экосистемы высоко чувствительны к изменчивости и изменению климата. Изменение температур, выпадение осадков и связанные с ними эпидемии заболеваний могут привести к снижению аграрного производства. Бедные слои населения в странах, зависимых от продовольственного импорта, в особенности подвержены таким воздействиям.
"Если мы хотим оценить степень уязвимости к изменению климата, имеет смысл посмотреть на состояние продовольственной безопасности", - сказал Мюллер.
Необходимо управлять долгосрочными рисками, связанными с изменением климата
ФАО предлагает, что глобальной адаптации должно уделяться больше внимания, учитывая риски, связанные с длительными воздействиями изменения климата, в особенности это касается рисков для продовольственной безопасности.
Еще одной ключевой мерой является необходимость развивать базовые виды продовольствия, которые лучшим образом адаптированы к будущим климатическим изменениям.
Растительный генетический материал, хранящийся в генетических банках, должен быть пересмотрен на предмет соответствия будущим требованиям. Должны быть собраны и изучены дополнительные виды генетических растительных ресурсов, включая диких родственников сельскохозяйственных культур, из-за риска их исчезновения.
Можно вывести адаптированные к климату культуры, например основные виды зерновых, устойчивых к жаре, засухе, затоплению и соленой воде. Однако ФАО подчеркивает, что подобные меры следует проводить с учетом прав фермеров в соответствии с Международным договором о растительных генетических ресурсах.
Последствия для продовольственной безопасности в результате сглаживания последствий изменения климата
Чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо, продукты питания и хранение углекислого газа, политикам необходимо выявить синергию и научиться находить компромиссы при конфликтном использовании земли. Производство биотоплива (мера по сглаживанию последствий) уже ассоциируется с резким ростом цен на продовольствие в 2007-2008 гг. Также есть мнение, что успех программы REDD+ (инициатива по снижению выбросов от обезлесения и деградации лесов и повышению накопления углерода в лесах) будет зависеть от того, насколько успешно при этом учитываются интересы сельского хозяйства.
Источник: Пресс-центр FAO |