![]() |
English version | Поиск по сайту:
|
Занятое население Беларуси по видам экономической деятельности, 2010-2018 гг. (тысяч человек)
Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2020 года составляет 207,60 тыс. га. Сельскохозяйственные земли занимают 41 % от общей площади, лесные земли - 42%, поверхностные воды, включая болота – 6%, прочие земли – 11%.Распределение сельскохозяйственных земель Беларуси по категориям землепользователей,
|
Годы |
Общая площадь |
В том числе |
||||
сельскохозяйственных организаций |
крестьянских (фермерских) хозяйств |
в пользовании граждан |
из них: |
|||
для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома |
для садоводства, дачного строительства и огородничества |
|||||
Сельскохозяйственные земли: |
||||||
2001 |
9257,7 |
7674,0 |
72,1 |
1396,2 |
975,2 |
76,9 |
2006 |
9011,5 |
7484,7 |
130,5 |
1226,5 |
880,7 |
62,8 |
2007 |
8984,9 |
7526,5 |
120,4 |
1157,6 |
847,2 |
61,4 |
2008 |
8968,0 |
7584,0 |
107,8 |
1080,1 |
791,5 |
59,8 |
2009 |
8944,7 |
7634,8 |
103,0 |
1020,9 |
754,6 |
56,3 |
2010 |
8926,9 |
7657,9 |
108,8 |
968,0 |
728,9 |
53,1 |
2011 |
8 897,5 |
7 673,4 |
115,3 |
924,3 |
701,1 |
55,2 |
2012 |
8 874,0 |
7 667,1 |
127,5 |
902,4 |
686,3 |
53,1 |
2013 |
8 817,3 |
7 628,1 |
138,3 |
881,4 |
671,8 |
52,5 |
2014 | 8 726,4 | 7 569,5 | 146,0 | 862,3 | 655,3 | 52,3 |
2015 | 8 632,3 | 7 505,5 | 153,9 | 842,0 | 644,2 | 51,2 |
2016 |
8 581,9 |
7 487,3 |
163,7 |
809,4 |
620,3 |
50,8 |
2017 |
8 540,2 |
7 461,2 |
171,3 |
796,2 |
611,8 |
50,9 |
2018 |
8 501,6 |
7 433,0 |
180,1 |
782,1 |
600,0 |
52,3 |
2019 |
8 460,1 |
7 408,3 |
194,1 |
755,8 |
582,4 |
52,0 |
2020 |
8 390,6 |
7 377,2 |
213,9 |
712,4 |
559,7 |
53,4 |
Пахотные земли |
||||||
2001 |
6133,2 |
5004,2 |
58,1 |
1022,3 |
908,6 |
55,8 |
2006 |
5542,4 |
4513,8 |
92,8 |
880,2 |
813,9 |
44,1 |
2007 |
5539,4 |
4557,3 |
86,1 |
835,7 |
779,9 |
40,7 |
2008 |
5519,4 |
4613,1 |
78,4 |
777,9 |
724,7 |
39,1 |
2009 |
5516,4 |
4651,3 |
77,0 |
742,0 |
691,7 |
37,7 |
2010 |
5516,5 |
4 673,7 |
80,7 |
714,1 |
667,8 |
35,8 |
2011 |
5 510,5 |
4 698,2 |
85,4 |
682,1 |
640,0 |
31,6 |
2012 |
5 506,4 |
4 702,8 |
93,4 |
666,5 |
625,5 |
31,8 |
2013 |
5 521,6 |
4 725,3 |
100,9 |
651,6 |
610,6 |
31,2 |
2014 | 5 559,7 | 4 782,4 | 105,7 | 635,7 | 595,7 | 30,7 |
2015 | 5 662,1 | 4 896,6 | 112,0 | 623,4 | 586,1 | 29,7 |
2016 |
5 677,4 |
4 933,1 |
118,9 |
598,3 |
563,0 |
28,7 |
2017 |
5 683,8 |
4 945,8 |
122,4 |
590,8 |
555,6 |
28,5 |
2018 |
5 727,3 |
4 998,2 |
128,4 |
576,9 |
545,8 |
24,8 |
2019 |
5 712,3 |
4 991,5 |
137,4 |
560,7 |
532,4 |
22,6 |
2020 |
5 713,1 |
4 999,5 |
150,7 |
543,3 |
517,1 |
21,7 |
Земли под постоянными культурами |
||||||
2001 |
123,5 |
47,5 |
0,4 |
73,6 |
52,1 |
20,9 |
2006 |
118,1 |
44,3 |
1,2 |
70,5 |
51,6 |
18,6 |
2007 |
121,4 |
44,2 |
1,2 |
73,7 |
52,7 |
20,7 |
2008 |
120,8 |
44,0 |
1,2 |
72,9 |
51,9 |
20,7 |
2009 |
120,8 |
44,8 |
1,2 |
72,4 |
51,4 |
20,6 |
2010 |
120,3 |
44,3 |
1,8 |
71,9 |
51,2 |
20,5 |
2011 |
122,1 |
44,8 |
2,3 |
72,7 |
51,2 |
21,3 |
2012 |
121,7 |
44,1 |
3,0 |
72,3 |
50,7 |
21,2 |
2013 |
119,9 |
42,2 |
3,2 |
72,3 |
50,7 |
21,2 |
2014 | 118,9 | 41,1 | 3,3 | 72,4 | 50,8 | 21,4 |
2015 | 117,8 | 40,8 | 3,8 | 71,2 | 49,6 | 21,4 |
2016 |
113,2 |
36,8 |
4,1 |
70,3 |
48,0 |
22,0 |
2017 |
111,3 |
34,8 |
4,8 |
69,7 |
47,1 |
22,3 |
2018 |
113,8 |
33,5 |
4,8 |
73,5 |
45,8 |
27,4 |
2019 |
110,8 |
32,8 |
5,1 |
71,2 |
41,7 |
29,2 |
2020 |
106,5 |
31,1 |
5,9 |
68,0 |
36,6 |
31,1 |
Луговые земли |
||||||
2001 |
2995,1 |
2616,8 |
13,6 |
300,2 |
14,4 |
0,2 |
2006 |
3289,2 |
2892,3 |
36,1 |
275,7 |
15,1 |
0,1 |
2007 |
3297,6 |
2924,5 |
33,1 |
248,2 |
14,6 |
-- |
2008 |
3275,9 |
2926,7 |
28,2 |
228,4 |
13,8 |
-- |
2009 |
3279,7 |
2938,7 |
24,8 |
206,4 |
11,4 |
-- |
2010 |
3263,1 |
2939,9 |
26,3 |
181,9 |
9,8 |
-- |
2011 |
3 240,6 |
2 930,4 |
27,6 |
176,4 |
9,8 |
0,2 |
2012 |
3 223,7 |
2 920,2 |
31,1 |
169,4 |
10,1 |
0,1 |
2013 |
3 154,0 |
2 860,6 |
34,2 |
157,5 |
10,5 |
0,1 |
2014 | 3 032,6 | 2 746,0 | 37,0 | 154,2 | 8,8 | 0,2 |
2015 | 2 844,0 | 2 568,1 | 38,1 | 147,4 | 8,5 | 0,1 |
2016 |
2 783,6 |
2 517,4 |
40,7 |
140,8 |
9,3 |
0,1 |
2017 |
2 737,6 |
2 480,6 |
44,1 |
135,7 |
9,1 |
0,1 |
2018 |
2 653,1 |
2 401,3 |
46,9 |
131,7 |
8,4 |
0,1 |
2019 |
2 629,6 |
2 384,0 |
51,6 |
123,9 |
8,3 |
0,2 |
2020 |
2 567,5 |
2 346,6 |
57,3 |
101,1 |
6,0 |
0,6 |
Годы |
Общая посевная площадь |
Зерновые и |
Картофель |
Овощи |
Лен-долгунец |
Сахарная |
Кормовые |
2004 |
5541 |
2390 |
509 |
94 |
79 |
86 |
2247 |
2005 |
5473 |
2314 |
467 |
89 |
78 |
100 |
2289 |
2006 |
5551 |
2404 |
437 |
95 |
75 |
108 |
2309 |
2007 |
5592 |
2567 |
415 |
90 |
70 |
96 |
2143 |
2008 |
5612 |
2576 |
398 |
89 |
80 |
93 |
2075 |
2009 |
5713 |
2591 |
389 |
86 |
68 |
93 |
2123 |
2010 |
5 599 |
2 577 |
371 |
86 |
62 |
97 |
2 066 |
2011 |
5 738 |
2 632 |
345 |
73 |
68 |
101 |
2 188 |
2012 |
5 827 |
2 723 |
335 |
65 |
64 |
100 |
2 051 |
2013 | 5 739 | 2 627 | 309 | 66 | 57 | 102 | 2 131 |
2014 | 5 861 | 2 639 | 310 | 69 | 48 | 106 | 2 253 |
2015 |
5 869 |
2 406 |
314 |
66 |
45 |
103 |
2 663 |
2016 |
5 845 |
2 386 |
295 |
66 |
46 |
97 |
2 709 |
2017 |
5 834 |
2 430 |
277 |
63 |
47,4 |
101,5 |
2 546 |
2018 |
5 815 |
2 349 |
274 |
62 |
50 |
102 |
2 583 |
2019 |
5 902 |
2 453 |
268 |
62 |
52 |
96 |
2 560 |
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам в хозяйствах всех категорий
в Беларуси, 2005-2019 гг. (в общей посевной площади; в процентах к итогу)
2005 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Вся посевная площадь | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
зерновые и зернобобовые культуры - всего | 42,3 | 45,4 | 46,1 | 45,9 | 46,7 | 45,8 | 45,0 | 41,0 | 40,8 | 41,6 | 40,4 | 41,6 |
из них: | ||||||||||||
рожь | 9,8 | 7,9 | 6,3 | 5,8 | 6,8 | 5,8 | 5,5 | 4,3 | 4,1 | 4,4 | 4,4 | 5,5 |
пшеница | 6,6 | 9,9 | 10,9 | 11,4 | 12,4 | 12,1 | 12,7 | 12,6 | 12,2 | 12,3 | 11,5 | 11,8 |
тритикале | 6,7 | 9,1 | 7,9 | 7,3 | 8,5 | 7,9 | 9,0 | 8,7 | 8,6 | 8,4 | 7,5 | 7,8 |
ячмень | 11,2 | 10,8 | 12,3 | 12,0 | 9,7 | 10,2 | 9,4 | 8,6 | 7,8 | 7,8 | 7,6 | 7,1 |
овес | 4,2 | 2,9 | 3,3 | 2,9 | 2,3 | 2,4 | 2,6 | 2,6 | 2,5 | 2,8 | 2,7 | 2,8 |
кукуруза на зерно | 0,7 | 1,8 | 2,0 | 3,2 | 3,3 | 3,6 | 2,0 | 0,9 | 2,1 | 2,3 | 3,0 | 3,3 |
гречиха | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
зернобобовые культуры | 2,8 | 2,5 | 2,5 | 2,1 | 2,7 | 2,9 | 3,2 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 3,0 | 2,8 |
культуры технические | 5,8 | 9,2 | 8,9 | 8,7 | 11,2 | 10,6 | 10,1 | 7,2 | 6,7 | 8,9 | 9,4 | 9,5 |
из них: | ||||||||||||
лен | 1,4 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
свекла сахарная | 1,8 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,6 |
рапс | 2,3 | 6,2 | 5,8 | 5,5 | 7,5 | 7,3 | 7,1 | 4,4 | 3,9 | 5,8 | 6,2 | 6,1 |
картофель | 8,5 | 6,8 | 6,6 | 6,0 | 5,8 | 5,4 | 5,3 | 5,3 | 5,0 | 4,8 | 4,7 | 4,5 |
овощи | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,1 | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
культуры кормовые | 41,8 | 37,1 | 36,9 | 38,1 | 35,2 | 37,1 | 38,4 | 45,4 | 44,6 | 43,6 | 44,4 | 43,4 |
По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 357 сельскохозяйственных организаций, 2 652 крестьянских (фермерских) хозяйств, занято 405,4 тыс. человек (9,3 % от общей численности занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом. Сельскохозяйственное производство:
В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.
2005 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Хозяйства всех категорий |
|||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры |
6 420,4 | 6 987,8 | 8 272,9 | 9 226,2 | 7 599,7 | 9 564,2 | 8 657,0 | 7 461,3 | 7 993,3 | 6 151 | 7 331 |
Льноволокно | 50,4 | 45,8 | 46,0 | 51,6 | 44,9 | 48,2 | 40,5 | 41,3 | 42,3 | 40 | 46 |
Свекла сахарная | 3 065,1 | 3 773,4 | 4 486,7 | 4 771,7 | 4 343,2 | 4 803,2 | 3 299,9 | 4 278,7 | 4 988,7 | 4 809 | 4 927 |
Картофель | 8 184,8 | 7 831,1 | 7 147,9 | 6 910,7 | 5 911,2 | 6 279,7 | 5 995,3 | 5 984,1 | 6 414,8 | 5 864 | 6 105 |
Овощи | 2 007,0 | 2 334,8 | 1 816,1 | 1 581,0 | 1 628,3 | 1 734,4 | 1 686,7 | 1 891,3 | 1 958,5 | 1 746 | 1 854 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 1 023,7 | 1 399,8 | 1 464,0 | 1 556,7 | 1 669,1 | 1 547,7 | 1 662,4 | 1 677,5 | 1 676,5 | 1 729 | 1 725 |
Молоко | 5 675,6 | 6 624,6 | 6 500,4 | 6 766,3 | 6 632,7 | 6 702,9 | 7 047,1 | 7 140,0 | 7 321,9 | 7 345 | 7 394 |
Яйца, млн. шт. | 3 103,0 | 3 536,4 | 3 655,8 | 3 777,8 | 3 850,2 | 3 858,1 | 3 816,3 | 3 615,0 | 3 559,2 | 3 363 | 3 514 |
Сельскохозяйственные организации | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры |
5 745,4 | 6 542,2 | 7 931,1 | 8 833,6 | 7 227,6 | 9 106,5 | 8 240,2 | 7 073,8 | 7 595,0 | 5 826 | 6 937 |
Льноволокно | 50,1 | 45,6 | 45,9 | 51,5 | 44,8 | 48,1 | 40,3 | 41,2 | 42,0 | 39 | 46 |
Свекла сахарная | 3 010,3 | 3 720,7 | 4 426,0 | 4 706,6 | 4 279,8 | 4 717,3 | 3 240,5 | 4 188,2 | 4 861,8 | 4 699 | 4 806 |
Картофель | 605,7 | 872,8 | 1 211,0 | 1 240,2 | 906,5 | 1 002,7 | 872,1 | 795,9 | 771,0 | 598 | 653 |
Овощи | 219,9 | 301,3 | 415,2 | 321,4 | 295,6 | 303,5 | 252,4 | 274,6 | 263,1 | 228 | 237 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 813,0 | 1 214,9 | 1 281,5 | 1 376,6 | 1 493,0 | 1 436,3 | 1 558,3 | 1 574,0 | 1 579,5 | 1 637 | 1 640 |
Молоко | 4 154,8 | 5 731,4 | 5 819,0 | 6 163,2 | 6 119,9 | 6 245,6 | 6 637,8 | 6 764,1 | 6 985,3 | 7 028 | 7 105 |
Яйца, млн. шт. | 1 920,5 | 2 395,1 | 2 422,3 | 2 611,8 | 2 787,6 | 2 861,0 | 2 880,4 | 2 878,6 | 2 852,1 | 2 753 | 2 910 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры |
87,6 | 95,3 | 106,9 | 130,7 | 142,9 | 174,3 | 154,1 | 151,3 | 166,8 | 150 | 201 |
Льноволокно | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | ||
Свекла сахарная | 50,9 | 52,1 | 60,7 | 65,1 | 63,4 | 85,9 | 59,4 | 91 | 128 | 111 | 121 |
Картофель | 79,9 | 153,8 | 241,2 | 267,8 | 260,0 | 307,3 | 365,0 | 347,1 | 387,0 | 377 | 449 |
Овощи | 59,7 | 142,1 | 254,2 | 210,2 | 225,0 | 265,1 | 266,0 | 346,7 | 265,9 | 324 | 380 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 5,6 | 7,5 | 7,9 | 8,2 | 8,7 | 9,3 | 10,9 | 11,2 | 10,6 | 11,1 | 11,5 |
Молоко | 26,4 | 14,1 | 13,3 | 13,7 | 13,4 | 14,0 | 17,5 | 19,1 | 21,8 | 25,0 | 28,0 |
Яйца, млн. шт. | 3,5 | 1,5 | 1,6 | 2,0 | 3,2 | 2,8 | 1,9 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 |
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Крупный рогатый скот (всего) |
4 151 |
4 151 |
4 247 |
4 367 |
4 322 |
4 364 |
4 356 |
4 298 |
4 361 |
4 340 |
4 395 |
в том числе коровы: |
1 445 |
1 478 |
1 477 |
1 519 |
1 525 |
1 533 |
1 512 |
1 502 |
1 500 |
1 498 |
1 495 |
Свиньи |
3 782 |
3 887 |
3 989 |
4 243 |
3 267 |
2 925 |
3 205 |
3 145 |
3 156 |
2 841 |
2 882 |
Овцы |
52 |
52 |
53 |
60 |
63 |
73 |
84 |
90 |
90 |
88 |
87 |
Козы |
75 |
72 |
73 |
73 |
68 |
68 |
69 |
68 |
65 |
63 |
61 |
Лошади |
125 |
113 |
100 |
92 |
82 |
73 |
64 |
55 |
49 |
43 |
38 |
Птица, млн. голов |
34,1 | 37,5 | 39,9 | 42,4 | 45,7 | 48,2 | 48,5 | 49,4 | 50,7 | 51,1 | 53,0 |
Кролики |
279,6 | 282,0 | 283,2 | 300,4 | 260,1 | 283,7 | 314,4 | 327,6 | 329,7 | 300,9 | 278,1 |
Пчелосемьи, тыс. штук |
224,8 | 223,0 | 228,3 | 222,6 | 217,1 | 219,0 | 218,0 | 214,9 | 207,1 | 207,3 | 211,1 |
Годы |
Реализация скота и птицы на убой, тыс. т |
Производство |
|||
в живом весе | в убойном весе |
молока, тыс. т |
яиц, млн. шт. |
шерсти (в физическом весе), тонн |
|
2005 |
1 024 | 697 | 5 676 | 3 103 | 92 |
2006 |
1 121 | 767 | 5 896 | 3 337 | 94 |
2007 |
1 176 | 816 | 5 904 | 3 228 | 91 |
2008 |
1 209 | 842 | 6 225 | 3 312 | 88 |
2009 |
1 335 | 921 | 6 577 | 3 430 | 86 |
2010 |
1 400 | 971 | 6 624 | 3 536 | 84 |
2011 |
1 464 | 1 020 | 6 500 | 3 656 | 86 |
2012 |
1 557 | 1 092 | 6 766 | 3 778 | 96 |
2013 | 1 669 | 1 172 | 6 633 | 3 850 | 96 |
2014 | 1 548 | 1 073 | 6 703 | 3 858 | 112 |
2015 |
1 661 | 1 149 | 7 047 | 3 746 | 131 |
2016 |
1 678 | 1 172 | 7 140 | 3 615 | 142 |
2017 |
1 676 | 1 208 | 7 321 | 3 516 | 138 |
2018 |
1 729 | 1 226 | 7 345 | 3 363 | 121 |
2019 |
1 725 | 1 240 | 7 394 | 3 514 | 105 |
В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2019 г. в пищевой промышленности функционировало более 1 100 организаций. В отрасли занято более 147,7 тыс. человек, что составляет около 15,7 % от числа работающих в промышленном секторе.
Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.
В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль — это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности.
Переработкой молока, помимо молочных заводов, занимаются порядка 30 организаций различных форм собственности, которые перерабатывают около 1% ресурсов молочного сырья. Производственные мощности по переработке молока составляют 7,5 млн т/год. Среднегодовая мощность мясокомбинатов по переработке мяса скота — 515 тыс. т.
Сегодня перерабатывающие предприятия выпускают около 2000 наименований мясной и молочной продукции. Мясоперерабатывающие организации производят более 100 видов вареных колбас, 70 — сосисок и сарделек, 25 – полу-копчёных, 20 – варено-копченых, 60 – сыро-копченых и сыро-вяленных колбасных изделий, более 100 наименований продуктов из говядины и свинины, около 300 — полуфабрикатов, более 200 видов консервов. Большой популярностью в Беларуси и за ее пределами пользуется мясная продукция таких брендов, как Брестский мясокомбинат, «Пикант», «МяскоВит», «Ням-Нам», Гомельский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, «Мясная держава», Борисовский мясокомбинат, «Грандъпродукт».
Ассортимент молочной отрасли включает более 1500 наименований, в том числе масла сливочного — 30, сыров всех видов — более 300, цельномолочной продукции более 700. В последние годы молокоперерабатывающие предприятия страны осваивают новые, нетрадиционные для отечественной отрасли виды продукции: сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Признательность потребителя в Беларуси и других странах по праву заслужили такие марки как «Савушкин продукт», «Березка», «Кобринские сыры», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Ян Сыродел», «Минская марка», «Молочная страна».
Ассортимент мукомольно-крупяной продукции насчитывает свыше 170 наименований. Хлебозаводы Беларуси производят более 2 тысяч видов хлебобулочных и около 2 тысяч кондитерских изделий. В последние годы освоено производство таких видов продукции, как экструзионные хлебцы, сэндвичное твердое печенье, чипсы и пилете, желейные конфеты, мучные сладости типа венских вафель и многое другое. В комбикормовом производстве расширяется ассортимент кормов для домашних животных (собак и кошек).
Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 – в мясной отрасли и 61 — в молочной) международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях (8 – мясная отрасль и 16 – молочная) внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении (21 – мясной отрасли и 60 – молочной) внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 – 47 подразделений.
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Число организаций | 805 | 815 | 807 | 805 | 1 027 | 1 036 | 989 | 1 029 | 1 057 | 1 097 | 1 131 |
Объем промышленного производства, млрд. руб. | 26 297 | 33 667 | 61 571 | 114 040,2 | 136 162,7 | 161 009,0 | 176 679,0 | 20 724,5 (млн. руб.) |
23 180,0 (млн. руб.) |
25 133,1 (млн. руб.) |
27 288,5 (млн. руб.) |
Удельный вес в процентах к общему объему промышленного производства, процентов | 20,3 | 20,1 | 17,7 | 18,5 | 22,4 | 23,9 | 23,9 | 25,3 | 24,6 | 22,8 | 23,6 |
Списочная численность работников организаций в среднем за год, тыс. человек | 149,4 | 153,0 | 152,6 | 160,5 | 159,5 | 158,6 | 153,9 | 149,9 | 148,9 | 147,7 | 146,0 |
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (2009 – 2015 гг. – тыс. руб.) | 997,6 | 1 261,3 | 1 992,4 | 3 876,5 | 5 554,5 | 6 539,7 | 6 962,5 | 756,8 |
850,5 |
935,5 |
1 053,9 |
Использование производственных мощностей промышленных предприятий по выпуску продукции, процентов: | |||||||||||
мяса | 72 | 74 | 71 | 70 | 76 | 74 | 73 | 71 | 70 | 73 | 72 |
цельномолочной продукции в пересчете на молоко | 69 | 72 | 74 | 76 | 73 | 73 | 73 | 72 | 67 | 63 | 63 |
Рентабельность продаж, процентов | 7,1 | 7,3 | 11,7 | 7,9 | 8,6 | 8,0 | 7,8 | 10,5 | 10,1 | 7,4 | 8,4 |
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции | 27,2 | 26,0 | 25,3 | 26,3 | 24,9 | 24,0 | 23,9 | 24,2 | 24,0 | 24,8 | 24,2 |
переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | 2,6 | 2,4 | 2,7 | 2,4 | 2,8 | 3,3 | 3,8 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,7 |
переработка и консервирование фруктов и овощей | 2,0 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 2,0 | 1,7 | 1,7 | 1,8 |
производство растительных и животных масел и жиров | 2,0 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,4 | 2,3 | 1,8 | 2,0 | 4,3 | 4,4 |
производство молочных продуктов | 22,8 | 25,2 | 23,4 | 23,0 | 23,8 | 26,4 | 26,1 | 27,4 | 29,4 | 26,7 | 28,6 |
производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов | 4,1 | 3,5 | 3,1 | 2,8 | 3,2 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 2,5 | 2,3 | 2,2 |
производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий | -- | -- | 4,8 | 4,8 | 5,1 | 5,2 | 5,2 | 4,6 | 4,4 | 4,1 | 3,9 |
производство готовых кормов для животных |
12,0 | 11,8 | 12,2 | 14,1 | 14,4 | 13,5 | 13,9 | 12,8 | 12,4 | 12,8 | 12,4 |
производство прочих продуктов питания, напитков и табачных изделий | -- | -- | 24,5 | 22,4 | 21,6 | 20,7 | 20,2 | 20,6 | 19,9 | 19,5 | 18,8 |
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |||
Мясо и субпродукты пищевые | 830,4 | 906,8 | 998,5 | 947,4 | 1 020,7 | 1 059,4 | 1 105,5 | 1 135,1 | 1 175,6 | ||
из них: |
|||||||||||
говядина | 226,1 | 224,7 | 246,9 | 228,7 | 256,8 | 262,5 | 256,7 | 265,4 | 282,6 | ||
свинина | 249,5 | 272,0 | 296,1 | 248,7 | 247,7 | 270,6 | 289,4 | 293,2 | 283,8 | ||
мясо птицы | 289,5 | 341,2 | 365,0 | 393,6 | 438,5 | 445,9 | 477,0 | 490,8 | 525,3 | ||
Колбасные изделия | 289,8 | 296,1 | 291,7 | 288,8 | 266,0 | 275,5 | 279,5 | 278,8 | 270,6 | ||
Консервы из мяса и мяса птицы | - | - | 18,1 | 16,0 | 11,2 | 12,0 | 11,6 | 13,4 | 13,3 | ||
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы) | 168,1 | 187,3 | 163,9 | 171,8 | 156,2 | 156,1 | 177,4 | 217,7 | 225,9 | ||
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы | 70,8 | 71,7 | 84,9 | 97,9 | 98,5 | 92,0 | 101,0 | 114,4 | 127,3 | ||
Плодоовощные консервы | 158,9 | 147,6 | 129,0 | 172,5 | 155,8 | 141,6 | 139,7 | 153,0 | 151,0 | ||
из них соки фруктовые и овощные | 69,6 | 65,2 | 60,3 | 65,8 | 40,2 | 34,2 | 36,5 | 38,2 | 39,7 | ||
Масла растительные | 181,7 | 189,0 | 257,2 | 277,4 | 262,1 | 149,2 | 169,9 | 385,7 | 417,5 | ||
Маргарины и аналогичные пищевые жиры | 22,4 | 17,4 | 14,6 | 22,6 | 21,7 | 16,4 | 16,5 | 12,9 | 12,6 | ||
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) |
1 643 | 1 779 | 1 858 | 1 935 | 1 963 | 1 972 | 2 001 | 2 027 | 1 995 | ||
Масло сливочное и пасты молочные | 104,3 | 112,9 | 99,2 | 106,7 | 113,6 | 117,9 | 120,0 | 115,2 | 115,8 | ||
Творог и творожные изделия | 96,8 | 102,0 | 111,2 | 114,6 | 123,8 | 128,7 | 129,5 | 128,8 | 138,8 | ||
Сыры (кроме плавленого сыра) | 141,9 | 147,8 | 134,3 | 168,3 | 180,8 | 191,4 | 193,4 | 203,2 | 243,9 | ||
Сыр плавленый, тонн | 6 715 | 5 438 | 5 284 | 5 529 | 5 769 | 6 402 | 6 622 | 6 986 | 7 382 | ||
Молоко и сливки сгущенные не в твердых формах | 124,4 | 125,3 | 109,5 | 99,7 | 91,9 | 92,5 | 115,6 | 78,9 | 65,4 | ||
Мука | 737 | 772 | 738 | 629 | 617 | 802 | 715 | 609 | 542 | ||
Крахмалы (кроме модифицированных) | 17,0 | 24,1 | 15,6 | 10,8 | 15,3 | 21,4 | 16,5 | 16,9 | 17,0 | ||
Макаронные изделия, тонн | 38 022 | 39 703 | 41 773 | 37 737 | 39 215 | 43 999 | 41 286 | 38 957 | 37 751 | ||
Майонезы, соусы эмульгированные прочие | 34,1 | 33,7 | 33,8 | 33,3 | 32,4 | 31,4 | 31,8 | 29,3 | 28,3 | ||
Сахар | 985,5 | 862,8 | 853,1 | 743,9 | 654,1 | 846,9 | 737,9 | 637,9 | 638,9 | ||
Шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара, тонн | 71 548 | 69 171 | 62 849 | 61 993 | 60 006 | 63 439 | 71 417 | 72 883 | 74 998 | ||
Соль пищевая поваренная | 424,7 | 435,2 | 448,6 | 429,4 | 406,8 | 400,1 | 439,5 | 443,2 | 430,9 | ||
Корма готовые для сельскохозяйственных животных | 5 861,6 | 6 214,8 | 6 098,1 | 5 850,9 | 6 268,7 | 6 307,1 | 6 317,4 | 6 180,9 | 6 009,4 | ||
из них добавки белково-витаминно-минеральные для сельскохозяйственных животных | 150,4 | 129,3 | 105,0 | 69,8 | 49,9 | 43,4 | 32,8 | 27,6 | 41,3 | ||
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. дал | 32 528 | 31 595 | 33 834 | 36 749 | 35 701 | 33 652 | 33 423 | 37 642 | 39 428 | ||
Напитки безалкогольные прочие, тыс. дал | 46 137 | 43 259 | 47 913 | 48 207 | 43 532 | 40 460 | 40 999 | 48 404 | 48 157 | ||
Пиво, тыс. дал | 47 236 | 42 961 | 42 293 | 43 241 | 40 712 | 43 199 | 47 151 | 47 562 | 46 080 | ||
Вина виноградные, (кроме игристого); виноградное сусло, тыс. дал | 2 679 | 2 716 | 2 815 | 2 998 | 2 874 | 2 743 | 3 099 | 3 195 | 3 497 | ||
Вина игристые, тыс. дал | 1 552 | 1 657 | 1 791 | 1 403 | 1 363 | 1 522 | 1 542 | 1 672 | 1 747 |
В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
В результате целенаправленной работы по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так за период 1994-2020 гг. улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: лесопокрытая площадь увеличилась на 908,6 тыс. га с 7371,7 тыс. га до 8 280,3 тыс. га; лесистость территории республики достигла 39,9% (увеличилась на 4,4 процентных пункта). Посадка и посев лесов увеличилась с 23 750 га в 2000 г. до 45 414 га в 2019 г. Средний возраст насаждений увеличился с 44 лет в 1994 г. до 56 лет в 2018 г. В течение двадцати летнего периода площадь спелых и перестойных древостоев значительно увеличилась и составляет 14,7 % от общей площади лесов. Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства.
2006 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Общая площадь лесного фонда, тыс. га |
9 394,2 | 9 416,6 | 9 432,7 | 9 455,1 | 9 468,6 | 9 477,1 | 9 499,5 | 9 549,2 | 9 565,8 | 9 582,0 | 9 598,5 | 9 620,9 |
из нее покрытая лесом, тыс. га |
7 857,2 | 8 002,4 | 8 046,0 | 8 087,6 | 8 123,3 | 8 160,4 | 8 204,1 | 8 239,8 | 8 259,4 | 8 260,9 | 8 256,9 | 8 280,3 |
Лесистость территории, в процентах |
37,3 | 38,5 | 38,8 | 39,0 | 39,1 | 39,3 | 39,5 | 39,7 | 39,8 | 39,8 | 39,8 | 39,9 |
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Лесовосстановление и лесоразведение, гектаров: | 31 172 | 30 284 | 32 374 | 33 094 | 37 179 | 40 408 | 43 442 | 54 040 |
содействие естественному возобновлению лесов и сохранение подроста | 6 430 | 6 534 | 6 127 | 6 608 | 5 603 | 6 224 | 6 946 | 8 626 |
посадка и посев лесов | 24 742 | 23 750 | 26 247 | 26 486 | 31 576 | 34 184 | 36 496 | 45 414 |
Ввод лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений, гектаров | 52 284 | 58 369 | 59 237 | 54 039 | 44 537 | 39 712 | 36 263 | 30 483 |
Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород, тонн | 184,9 | 174,5 | 86,1 | 162,1 | 27,6 | 44,7 | 258,4 | 46,2 |
Площадь рубок леса, тыс. га | 545,0 | 535,3 | 523,9 | 466,9 | 487,5 | 451,0 | 499,1 | 489,1 |
Заготовлено ликвидной древесины, тыс. м 3 | 18 059 | 18 521 | 19 550 | 18 473 | 21 071 | 23 801 | 28 590 | 26 996 |
Защита лесов от вредителей и болезней биологическим методом, гектаров | 23 673 | 35 103 | 23 904 | 22 458 | 21 640 | 23 528 | 47 266 | 27 179 |
Защита лесов от вредителей и болезней химическим методом, гектаров | 664 | 556 | 356 | 357 | 1 367 | 1 052 | 675 | 6 047 |
Охрана лесов от пожаров с помощью авиации, тыс. га | 9 375 | 9 410 | 9 420 | 9 461 | 9 526 | 9 560 | 9 570 | 9 315 |
Лесное хозяйство имеет в своей структуре также лесоохотничье хозяйство и побочное лесопользование. В таком широком значении лесное хозяйство – это лесохозяйственный комплекс. Лесоохотничье хозяйство – отрасль природопользования, занятая использованием биомассы диких животных, пушных зверей и птиц – объектов охоты. Основными объектами охоты в Беларуси являются кабан, косуля, лось, заяц, лисица, куница, волк, а также пернатая дичь (утка, серая куропатка, рябчик, тетерев). Развитие экспорта лесопродукции и услуг предприятиями и учреждениями отрасли имеет устойчивую динамику роста.
Введение новых ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и производимую из них продукцию с учетом глубины переработки обусловило позитивные изменения в структуре экспорта. Увеличился объем продукции с высокой добавленной стоимостью, освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью (топливных гранул).
Территория Беларуси является водораздельной для бассейнов Балтийского и Черного морей. Всего насчитывается 20 800 рек, общей протяженностью 90 600 км. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож, Неман. В Беларуси имеется 10800 озер и более 9000 болот. Самое большое озеро Нарочь занимает площадь около 80 км2 . Создано также 136 искусственных водохранилищ, крупнейшее из которых – Вилейское. Общая площадь водохранилищ около 80,0 тыс. га.
Промысловое рыболовство на внутренних водоемах - одно из направлений ведения рыбного хозяйства Беларуси, которое занимается добычей рыбного сырья. Речной промысел сосредоточен в основном в южных регионах, где осваиваются участки рек Днепр, Припять, Сож, Березина и их притоков. Промысловое значение р. Неман существенно ниже, р. Западная Двина для целей промыслового рыболовства практически не используется.
В водоемах и реках Беларуси обитает около 56 видов рыб. Из общего числа видов, отмечаемых в настоящее время, определенное промысловое значение имеют не более 20. Анализ статистических данных промыслового вылова из естественных и искусственных водоемов за последние пять лет (2013-2018 гг.) показал, что основной улов приходится на четыре вида - карпа, толстолобика, амура и лососевых. На долю сиговых рыб приходится не более 0,2 %, угря - 1,9 %, крупных хищников - ихтиофагов (щука, сом, судак, жерех) - 4,4 %.
Промысловый улов рыбы (тонн) в Республике Беларусь, 2013-2018 гг.
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
Промысловый улов рыбы – всего |
15 001,9 |
11 923,6 |
10 410,9 |
11 251,3 |
10 370,2 |
11 716,9 |
в том числе: |
||||||
в естественных водоемах |
823,4 |
760,6 |
870,7 |
639,8 |
725,6 |
731,0 |
в искусственных водоемах |
14 178,5 |
11 163,0 |
9 540,2 |
10 611,5 |
9 644,6 |
10 985,9 |
из них по видам: |
||||||
карп |
9 879,1 |
7 210,9 |
6 454,8 |
7 888,4 |
7 343,1 |
8 163,5 |
толстолобик |
1 869,9 |
1 876,9 |
1 271,0 |
541,0 |
329,3 |
476,1 |
амур |
625,0 |
402,8 |
256,9 |
314,0 |
255,9 |
210,6 |
лососевые |
54,7 |
78,6 |
79,1 |
338,6 |
284,4 |
459,3 |
осетровые |
73,1 |
90,9 |
80,0 |
94,4 |
141,0 |
97,7 |
сомовые |
68,8 |
20,6 |
24,0 |
14,0 |
13,1 |
15,7 |
другие |
929,8 |
909,0 |
904,2 |
1 113,4 |
952,9 |
1 020,9 |
Статистические издания Национального статистического комитета Республики Беларусь
![]() |
Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2021В статистическом сборнике публикуются основные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства Республики Беларусь. Представлены данные об объемах производства продукции сельского хозяйства, структуре производства сельскохозяйственной продукции, производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения.Публикуется информация о площадях сельскохозяйственных земель и их структуре по категориям хозяйств; посевных площадях, валовых сборах, урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Представлены данные о численности скота и птицы, производстве основных продуктов животноводства. Приведены данные о производстве основных видов продукции пищевой промышленности, внешней торговле товарами, потреблении основных продуктов питания, финансовых результатах организаций. Данные приведены по республике, областям, районам и категориям хозяйств. В сборнике содержатся краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям. Сборник издается на русском и английском языках. |
![]() |
Охрана окружающей среды в Республике Беларусь, 2022Буклет содержит информацию о состоянии окружающей среды, наличии и использовании природных ресурсов, затратах на охрану окружающей среды, а также отдельные показатели национального перечня показателей Целей устойчивого развития и «зеленого роста».Буклет издается ежегодно на русском и английском языках, иллюстрирован графиками, диаграммами и картами. Более подробная официальная статистическая информация размещена в Информационно-аналитической системе распространения официальной статистической информации. |
![]() |
Беларусь в цифрах, 2022В статистическом справочнике представлена краткая информация о социально-экономическом положении Республики Беларусь.Справочник содержит информацию о численности населения, занятости и безработице. Приводятся показатели, характеризующие уровень жизни населения, образование и здравоохранение, культуру, туризм. Размещены данные о динамике и структуре ВВП, развитии отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и др., а также данные о внутренней и внешней торговле, иностранных инвестициях, ценах и тарифах. Справочник издается на русском и английском языках, иллюстрирован графиками и диаграммами. |
![]() |
Промышленность Республики Беларусь, 2022В статистическом буклете представлена краткая официальная статистическая информация о важнейших показателях развития промышленности: динамике промышленного производства, производстве основных видов промышленной продукции, основных средствах и инвестициях в промышленность, труде, малом и среднем предпринимательстве в промышленности, результатах финансовой деятельности организаций промышленности. Данные приводятся по видам экономической деятельности.В статистическом буклете содержатся краткие методологические пояснения к отдельным статистическим показателям. Данные за 2020 год по отдельным показателям уточнены по сравнению с опубликованными ранее, за 2021 год являются предварительными и могут быть уточнены в последующих изданиях. |
![]() |
Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь, 2022В буклете представлены данные по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Беларусь за 2021 год (индивидуальных предпринимателей, микроорганизаций, малых и средних организаций).Более подробные данные о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и методологические пояснения к статистическим показателям доступны в Информационно-аналитической системе распространения официальной статистической информации. |
![]() |
Цены в Республике Беларусь, 2022В сборнике представлена официальная статистическая информация о ценах в Республике Беларусь в 2016 – 2021 годах.Сборник подготовлен на основе данных, получаемых органами государственной статистики при регистрации (метод сбора) цен (тарифов) специалистами отрасли, от предприятий, организаций путем проведения выборочных государственных статистических наблюдений. Сборник содержит официальную статистическую информацию об уровне и динамике цен (тарифов) на потребительском рынке, у производителей продукции (в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве), на услуги транспорта и связи, характеризующую социально-экономическое развитие Республики Беларусь. Приведены отдельные макроэкономические показатели. Информация представлена в виде табличного и графического материала. Сборник предназначен для высшего управленческого персонала, работников органов государственного управления и финансово-экономических служб организаций, научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов учреждения высшего образования, других заинтересованных пользователей. |
![]() |
Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь, 2022В буклете публикуются ключевые показатели развития туризма Республики Беларусь. Представлены данные о международных туристических потоках, деятельности туристических организаций и средств размещения, развитии агроэкотуризма республики. Публикация иллюстрирована графиками и диаграммами. Отдельные показатели приведены по областям Республики Беларусь. |
![]() |
Образование в Республике Беларусь, 2021В буклете представлены статистические данные, характеризующие развитие системы образования республики по уровням образования в динамике за ряд лет.Буклет содержит данные по основным показателям деятельности учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, учреждений образования (организаций), реализующих образовательные программы послевузовского образования, информацию о государственных расходах на образование. Публикация издается на русском языке, иллюстрирована графиками и диаграммами. |
![]() |
Внутренняя торговля и общественное питание Республики Беларусь, 2021В статистическом буклете содержится информация, характеризующая развитие розничной и оптовой торговли, общественного питания Республики Беларусь.Приводятся основные показатели социально-экономического развития по виду экономической деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов»: валовая добавленная стоимость, инвестиции в основной капитал, число организаций, численность и заработная плата работников, данные о результатах финансовой деятельности организаций. Включены данные о розничном товарообороте и товарообороте общественного питания, структуре розничного товарооборота, запасах отдельных товаров в организациях розничной торговли, розничных торговых объектах, объектах общественного питания, о числе рынков и интернет-магазинов. |
© 1998-2022 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии (REU) |