English version

Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Другая информация
Карта сайта
Контакты
eXTReMe Tracker

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Растущее число гигантских пожаров может ускорить глобальное потепление

ФАО призывает страны ввести контроль за выбросами углерода в результате пожаров и внедрить сбалансированные стратегии по управлению пожарами

10 мая 2011, Рим/Сан Сити - В то время как воздействия изменения климата могут привести к увеличению числа гигантских пожаров в мире, такие пожары сами могут являться факторами, вносящими вклад в глобальное потепление, заявила ФАО в докладе, представленном сегодня на 5-ой Международной конференции по лесным пожарам, проходящей в Сан Сити, в ЮАР.

ФАО призвала страны внедрить более сбалансированные стратегии по управлению пожарами и улучшить контроль за выбросами углерода в атмосферу, которые приводят к глобальному потеплению.

"Причиной возникновения гигантских пожаров в большинстве случаев является человеческий фактор, но разгораются они, вероятно, под воздействием последствий изменения климата, и мы полагаем, что они представляют собой своеобразный замкнутый круг, который приводит к ускорению глобального потепления климата, - сказал Питер ван Лироп, эксперт по лесному хозяйству ФАО. - Так как площадь и частота гигантских пожаров растут, а прогнозы обещают в будущем более жаркие и сухие сезоны пожаров, этим вопросом необходимо заняться немедленно".

Последние примеры гигантских пожаров включают пожар в Австралии в 2009 г., названный Черным Вторником, в результате которого погибли 173 человека и были сожжены многие деревни, и рекордные по масштабу пожары в России в прошлом году, повлекшие за собой смерть 62 человек. Тогда в результате более 32 тыс. пожаров было выжжено 2.3 млн. га.

В новом докладе (‘Findings and Implications from a Coarse-Scale Global Assessment of Recent Selected Mega-Fires') проводится анализ недавних пожаров в Австралии, Ботсване, Бразилии, Индонезии, Израиле, Греции, России и США.

Главные причины гигантских пожаров

Почти все гигантские пожары, изученные в докладе, возникли по вине человека. Часто пожары разжигали умышленно, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные и другие нужды. Засуха упоминалась во всех случаях гигантских пожаров, кроме одного. Жаркие, сухие и ветреные погодные условия сопровождали все изученные гигантские пожары. В тропических лесах гигантские пожары разгорались вследствие оставшихся после вырубки леса под производство урожая сухих древесных остатков.

Сбалансированные стратегии по предотвращению лесных пожаров

Несмотря на то, что засуха часто является главной причиной не поддающемуся контролю распространению гигантских пожаров, Флорида и Западная Австралия представляют собой два примера, где, даже не взирая на затяжные суровые засухи, ущерб, нанесенный пожарами, был гораздо меньше, чем в других местах. Внедряемые там программы отражают более интегрированный подход, при котором соблюдается баланс между стратегиями по предотвращению, сглаживанию и подавлению пожаров.

Так во Флориде Служба лесного хозяйства и штат Флорида совместно владеют примерно 800 тыс. га. Ежегодно в среднем они сжигают от 10% и 20% лесов контролируемым способом. Контролируемые пожары происходят на основе ротации раз в 2 или 4 года и стоят примерно $10-30 за 1 га. В заброшенных лесах стоимость тушения может часто превышать многие сотни и даже тысячи долларов США за 1 га, не считая дополнительных затрат и возможного ущерба.

На юго-западе Западной Австралии Министерство охраны окружающей среды контролирует территорию, равную 2.5 млн. га. Оно постоянно практикует контролируемое сжигание для создания противопожарной буферной зоны на 8-9% своей территории и планирует довести эту цифру до 70-90%. Ущерб от пожаров в значительной степени снизился после внедрения программы контролируемого сжигания.

В некоторых областях практикуется вовлечение местного населения в управление пожарами. Такие модели, управляемые совместно частными и государственными землевладельцами, помогают уравнять конкурирующие интересы и получить более безопасные и устойчивые к пожарам леса.

Источник: Пресс-центр FAO

Сайт создан и поддерживается БелСХБ, Минск, Беларусь в кооперации с FAO SEUR