Необходимы совместные международные меры по борьбе с африканской чумой свиней
Шагающая по Евразии африканская чума свиней представляет собой глобальную угрозу
26 мая 2011 года, Рим - Существует вероятность новой вспышки смертельного заболевания свиней на Кавказе и в Российской Федерации - об этом предупредила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), обратившись к пострадавшим странам с призывом усилить профилактические меры и заявив о необходимости принятия совместных международных мер по предотвращению дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания в Северном полушарии.
"Африканская чума свиней стремительно превращается в глобальную проблему, - заявил главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт. - В настоящее время она представляет собой непосредственную угрозу Европе и другим странам мира. Государства должны находиться в состоянии готовности и усилить меры предосторожности".
ФАО рекомендует такие меры, как проведение анализа риска, оценку ситуации и ее потенциальных последствий. Анализ риска должен стать основой планов принятия мер предосторожности, а также обоснованием для выработки стратегии контроля заболевания.
В настоящее время не существует вакцины против этой болезни, смертельной для свиней, но не представляющей опасности для человека.
Меры профилактики
Стратегия профилактики включает введение карантина, меры безопасности на свинофермах и другие меры, направленные на снижение рисков заражения африканской чумой свиней. Планы предосторожности и раннего обнаружения должны включать сбор эпидемиологической информации, проведение учебных занятий и информационных кампаний.
В конце 2006 года африканская чума свиней (АЧС) была завезена из Южной Африки в Грузию через порт Поти на Черном море, где отходы одного из судов были выброшены на свалку и попали в корм свиней. В настоящее время африканская чума свиней распространяется в северном направлении со скоростью около 350 км в год.
Вспышки носят очевидный сезонный характер: максимальное число случаев заражения зафиксировано летом и осенью. Однако по мере того как волна АЧС распространяется на север, наблюдается и другой феномен - "скачки" на далекие расстояния.
Финляндия
Например, весной 2011 года АЧС внезапно появилась в порту Мурманска, расположенном в 3000 км от южных областей России, вблизи границы с Финляндией. В 2009 году вирус совершил 2000-километровый скачок и достиг Санкт-Петербурга, где, после повторных случаев в конце 2010 и в марте 2011 года, его распространение было, по всей вероятности, предотвращено.
На далекие расстояния АЧС переносится пищевыми продуктами: вирус сохраняется в мясных изделиях из свинины, перевозимых туристами. На месте назначения пищевые отходы могут попасть в корм свиней и стать причиной новой вспышки.
Подобные скачки происходят все чаще по мере расширения площади зараженной территории. Распространяющийся в настоящее время штамм вируса АЧС является весьма агрессивным.
Буферная зона
В настоящий момент АЧС укоренилась в Грузии, Армении и на юге Российской Федерации. В текущем году увеличилось число вспышек вдали от этих районов.
Россия планирует создать буферную зону вблизи зараженных областей, что может означать приостановку свиноводства в некоторых районах, а также принятие мер относительно популяций диких свиней.
Однако успех этой деятельности будет затруднен тем, что фермеры не всегда сообщают о вспышках АЧС, опасаясь уничтожения свиней без адекватной компенсации ущерба.
Источник: Пресс-центр FAO |