English version

Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Другая информация
Карта сайта
Контакты
eXTReMe Tracker

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Чума скота уничтожена – что дальше?

Уничтожение чумы смертельного вируса должно послужить моделью для уничтожения других заболеваний

28 июня 2011, Рим - «В то время как мы празднуем огромный успех ФАО и ее партнеров, я хотел бы вам напомнить, что это выдающееся достижение не было бы возможно без объединения усилий и принятия жестких обязательств правительствами, организациями в Африке, Азии и Европе, а также без постоянной поддержки доноров и международных организаций», - заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Выступление Диуфа было приурочено к официальному признанию странами-членами глобального уничтожения смертельно опасного для крупного рогатого скота заболевания.

Конференция ФАО, высший управляющий орган Организации, приняла резолюцию, которая провозглашает глобальное уничтожение чумы крупного рогатого скота. Резолюция также призывает мировое сообщество защитить оставшиеся в лабораториях образцы вируса чумы скота и вакцины и внедрить жесткие стандарты по наблюдению за заболеванием и предоставлению отчетности.

Декларация явилась заключительным шагом кампании по борьбе с чумой скота, осуществляемой на протяжении десятилетий ФАО и ее партнерами. Это высоко инфекционное заболевание погубило многие миллионы крупного рогатого скота, буйволов и других животных и вызвало голод и экономические трудности, в первую очередь, в странах Африки, Азии и Европы.

Объявление о глобальном уничтожении заболевания последовало за подтверждением в прошлом месяце на Всемирной ассамблее Всемирной организации по охране здоровья животных, что вирус больше не встречается в естественных местах обитания. Последняя эпидемия чумы скота зарегистрирована среди диких буйволов в Кении в 2001 году. а последняя вакцинации была проведена в 2006 году.

Совместные усилия

Начиная с 1994 года ФАО в сотрудничестве с Всемирной организацией по охране здоровья животных, Международным агентством по атомной энергии и другими партнерами, правительствами и неправительственными организациями, региональными институтами, такими как Межафриканское бюро ресурсов животных Африканского Союза и доноров, включая Европейский союз, запустила Глобальную программу по ликвидации чумы рогатого скота (GREP).

Механизмы международной кооперации и координации, профинансированные Европейским союзом, правительствами Японии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, США, Программой развития ООН (ПРООН) и другими партнерами, при поддержке академических и научно-исследовательских институтов во всем мире сыграли ключевую роль в уничтожении чумы скота, особенно в беднейших странах мира.

Успех программы продемонстрировал значимость политической и финансовой поддержки ветеринарных служб, просветительской работы с населением, региональной кооперации и научно-исследовательских разработок.

Что дальше?

Несмотря на то, что вирус больше не встречается в естественных местах обитания животных, его образцы хранятся в некоторых лабораториях. Первостепенной задачей сейчас в период после уничтожения заболевания является обеспечение защиты образцов вируса от случайной или умышленной утечки из лабораторий.

"Чума скота стала первым заболеванием животных, уничтоженным благодаря усилиям человека, и вторым заболеванием в истории человечества после оспы, которое было полностью искоренено. Мы должны сконцентрировать наше внимание на мерах по защите достигнутых результатов. Чтобы предотвратить повторное появление заболевания, должна быть разработана стратегия на период после уничтожения чумы скота", - сказал Диуф.

ФАО, ВОЗЖ и другие партнеры намерены внедрить одобренные международным сообществом стандарты по хранению вируса в хорошо охраняемых безопасных биолабораториях.

Другие опасные заболевания животных

Чума мелких жвачных животных (Peste des Petits Ruminants) является высоко заразным инфекционным трансграничным заболеванием диких и домашних мелких жвачных животных, вызванным вирусом из того же кластера, что и вирус чумы крупного рогатого скота и человеческой кори. Пораженные заболеванием овцы и козы страдают от серьезных респираторных осложнений и проблем с пищеварением во многих случаях со смертельным исходом.

Болезнь ящура (Foot-and-mouth disease) является высоко заразным инфекционным заболеванием парнокопытных животных, характеризуется высокой температурой, болезненными волдырями в районе рта, языка и копыт. Инфекция может быть смертельной для молодых животных, например, ягнят и поросят. Она также вызывает серьезные потери в животноводстве и является основной помехой международной торговли продуктами животноводства.

Бруцеллез (Brucellosis) является бактериальным инфекционным заболеванием, вызывающим потерю плода, бесплодность и уменьшение надоев молока у крупного рогатого скота, овец и коз. Он может привести и к серьезным заболеваниям людей.

Бешенство у животных (Rabies) - это вирусное заболевание домашних и диких млекопитающих, которое может сказаться на сельскохозяйственном производстве. Людям оно передается в основном через укусы собак. Заболевание представляет серьезную угрозу здоровью человека, особенно ребенка.

 

Источник: FAO

Сайт создан и поддерживается БелСХБ, Минск, Беларусь в кооперации с FAO SEUR