| 
  
  
 Новый фонд по сохранению биоразнообразия животных
      Развивающимся странам будут предложены гранты
       21 июля 2011, Рим – Германия, Норвегия и Швейцария внесли первый взнос в размере 1 млн. долл. США в новый Фонд ФАО, созданный для оказания помощи развивающимся странам в сохранении и устойчивом использовании генетических ресурсов животных. 
      Фонд выделит средства для финансирования индивидуальных проектов стран, поддерживающих Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных. План, одобренный всеми странами-членами ФАО в 2007 году, стал ключевым инструментом по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов животных на глобальном, региональном и национальном уровнях. 
      Инновационный процесс отбора 
      Любая развивающаяся страна может подать на рассмотрение проекты для финансирования из средств фонда, который начнет функционировать в сентябре. «Средства будут выплачиваться на основе писем о согласии между страной-соискателем и ФАО, предварительно пройдя через инновационный, прозрачный и беспристрастный процесс отбора, проводимого Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО», - пояснила секретарь Комиссии Линда Коллетт. 
      Инвестиционные приоритеты должны быть выстроены в рамках прозрачной и последовательной стратегии сотрудничества, которая предусматривает достижение баланса между финансовыми ресурсами, возможностями и потребностями, добавил он. 
      Примерно 21% всех пород животных, которых в мире насчитывается более 8000, находятся на грани вымирания. Однако с тех пор, как Глобальный план действий  вступил в силу, страны улучшили статистику по количеству особей животных и смогли снизить темпы их исчезновения. 
      Главное достижение 
      "Принятие Глобального плана действий в области генетических  ресурсов   животных, первой одобренной международным сообществом рамочной программы по   сохранению биоразнообразия животных, стало важным этапом в области   животноводства и управления сельскохозяйственным биоразнообразием, - сказала   Ирене Ноффман, возглавляющая Отдел по генетическим ресурсам животных. - Начиная   с 2007 года он стал главным инструментом по сохранению и устойчивому   использованию генетических ресурсов животных на международном, региональном и   национальном уровнях".  
      Страны продемонстрировали интерес к  Глобальному плану действий, переведя его   на 9 языков, охватив тем самым порядка 20 стран, и в данный момент он   переводится еще на 12 языков. Это приведет к повышению осведомленности об   устойчивом управлении генетическими ресурсами среди заинтересованных участников.  
      Страны принимают важные шаги по внедрению плана, однако этот процесс   происходит неравномерно, с разной скоростью и разными приоритетами. В то время   как развивающиеся страны уделяют пристальное внимание усилению связей между   генетическим разнообразием, условиями жизни и продовольственной безопасностью,   некоторые развитые страны подчеркивают взаимозависимость между генетическим   разнообразием и ландшафтом и в большей степени сконцентрированы на мерах по   развитию, маркировке и маркетингу продуктов.  
      Стратегии в секторе животноводства 
      Несколько стран пересматривают стратегии в животноводческом секторе и   методики разведения скота. 16 стран уже одобрили национальные стратегии по   улучшению управления генетическими ресурсами животных и, в соответствии с   неофициальными исследованиями, еще 22 национальные стратегии находятся в   процессе разработки  и 15 стран планируют заняться их разработкой в ближайшее   время. Региональные организации, такие как AU-IBAR в Африке, включили   использование и сохранение генетических ресурсов в недавно разработанные   стратегические планы. Такие согласованные действия уже дают результаты.  
      Разнообразие генетических ресурсов животных является важным фактором в   процессе адаптации сельского хозяйства к изменению климата и растущей   численности населения. В фонд потребуются взносы из других источников, включая и   частный сектор.  
Источник: Пресс-центр FAO  |