English version |
В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских организаций Национальной академии наук Беларуси, Российской академии сельскохозяйственных наук, Казахстана, Украинской академии аграрных наук, Литвы, Молдовы, Польши, США, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также представители организаций и ведомств Республики Беларусь.
Программа:8 сентября 2010 г. Заезд зарубежных и иногородних участников. Размещение. Передача раздаточного материала. 9 сентября 2010 г. 8:30 - Предварительное открытие конференции. Программа на текущий день. 9:00-17:00 - Переезд и знакомство с РСУП "Совхоз Слуцк", Слуцкого района, Минской области. Посещение агрогородка Вежи. Обмен мнениями по тематике конференции. Пленарное заседание в конференц-зале РСУП "Совхоз Слуцк". 10 сентября 2010 г. 9:00 - Пленарное заседание. Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси. Сессия 1. Председательствующие Гусаков В.Г., Ушачев И.Г., Саблук П.Т., Калиев Г.А. 10:30 - Перерыв на кофе. 11:00- Пленарное заседание. Сессия 2. Председательствующие Бельский В.И., Миндрин А.С., Молдашев А.Б., Мейерс Вилли. 13:00- Обед. 14:00- Пленарное заседание. Сессия 3. Председательствующие Ильина З.М., Сиптиц C.O., Стратан А.Н., Мельникене Р. 15:30 - Перерыв на кофе. 16:00– Пленарное заседание. Сессия 4. Председательствующие Шпак А.П., Курбанова Г., Ковальский А., Штефан фон Крамон-Таубадель 17:30 - Закрытие конференции.
Список докладов:
Резолюция:Конференция состоялась по инициативе Отделения аграрных наук Национальной академии наук, Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" в соответствии с перечнем научных и научно-практических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ по различным областям наук, планируемых к проведению в Беларуси, СНГ и других регионах мира. В работе конференции приняли участие представители научно-исследовательских организаций Национальной академии наук Беларуси, Российской академии сельскохозяйственных наук, Казахстана, Украинской академии аграрных наук, Литвы, Молдовы, Польши, США, ФАО, а также представители организаций и ведомств республики. Участники конференции, заслушав выступления и обсудив современную ситуацию и проблемы развития агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности, отмечают следующее. В современных условиях мировое сообщество рассматривает защищенность в продовольственной сфере и развитие сельского хозяйства в качестве приоритетных направлений социально-экономического развития. Исходя из сложившихся и прогнозируемых тенденций формирования и распределения продовольственных ресурсов, в контексте Декларации по мировой продовольственной безопасности, Плана действий на период до 2015 г. и реализации комплекса мер по ликвидации бедности - главной причины голода и недоедания, каждое государство определяет национальную стратегию и перспективы решения продовольственной проблемы. Дефицит мировых ресурсов, прогнозируемый как на среднесрочный период, так и отдаленную перспективу, а также нестабильность переходящих запасов продовольствия, указывают на возможность смещения решения проблем рынка из сферы экономической, коммерческой в политическую, что усложняет положение государств, импортирующих продовольствие. Особенность современного этапа обеспечения продовольственной безопасности заключается в актуализации направления продовольственной независимости. Меры оперативного реагирования принимают все государства, что обусловлено не только опережающим ростом спроса над предложением и повышением цен на продовольствие, но и ограничением экспорта, а также стабильным ростом спроса на импорт. Наиболее значимые тенденции, определяющие формирование и распределение продовольственных ресурсов, а также обеспечение продовольственной безопасности на различных уровнях заключаются в следующем:
Мировой кризис актуализировал задачу построения новой модели экономического развития, ориентированную на интенсивные факторы роста, включая повышение интенсивности инноваций, активизацию инвестиционного спроса, улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, внедрение адаптивных инструментов стабилизации национальной экономики и продовольственного рынка. Исходя из сложившихся и прогнозируемых тенденций развития продуктовых рынков, важнейшим направлением достижения безопасности и стабильности функционирования продовольственной системы является обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. Основа стратегии продовольственной безопасности - достаточность предложения; эффективность спроса, экономическая доступность продовольствия населению; стабильность функционирования продовольственной системы, минимизирующей деструктивное воздействие эндогенных и экзогенных факторов конъюнктуры рынка. Государство в соответствии с уровнем экономики определяет границы безопасности в продовольственной сфере, разрабатывает стратегию и направления развития сельского хозяйства, обеспечивающие решение проблемы преимущественно посредством устойчивого и динамичного развития собственного производства. Развитие сельского хозяйства считается устойчивым, если, во-первых, обеспечивается уровень производства, удовлетворяющий потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности в сырье, во-вторых, осуществляется развитие сельской территории на основе роста доходов населения, создания благоприятных условий жизни, в-третьих, сохраняется и приумножается природный потенциал. На устойчивость развития должны быть направлены приоритеты аграрной политики, включая продовольственный, сельскохозяйственный, агропромышленный и внешнеторговый аспекты, ориентированные на инновационное развитие, цель которого - повышение эффективности. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса определяется целями экономического, социального и экологического характера, включая:
Содержание мер динамичного развития агропромышленного комплекса, учитывая его современное состояние, определяется в первую очередь необходимостью обеспечения производственной устойчивости АПК. Повышение экономической устойчивости, как составной части общей системы развития, требует создания оптимальных финансово-экономических возможностей как для его простого, так и расширенного воспроизводства. Главным направлением устойчивости социального развития АПК является повышение уровня жизни работников аграрной сферы, определяемое обеспеченностью необходимыми материальными и духовными благами. Экологическая безопасность как одна из основных составляющих устойчивого развития АПК связана с повышением плодородия почв, сохранением генофонда растений и животных, охраной земельных ресурсов, предотвращением загрязнения природных экосистем. Необходимо уменьшить отрицательные последствия техногенных воздействий, как дестабилизирующего фактора. Составная часть процесса перехода к устойчивому развитию АПК - формирование и поддержание сбалансированности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по спросу и предложению при экспортной ориентации агропромышленного производства. В связи с этим предстоит сосредоточить усилия на реализации приоритетов перспективного и устойчивого развития по таким направлениям, как:
Продовольственная безопасность республики находится на этапе, когда реализуются концептуальные основы. В дальнейшем предстоит перейти от концепции к долгосрочной стратегии, предусматривающей не только физическую и экономическую доступность продовольствия, но и повышение качества жизни населения. В качестве нормативно-правового документа целесообразно принятие закона "О продовольственной безопасности", положения которого должны определять и регулировать направления стратегии продовольственной политики и развития агропродовольственной сферы. Решение проблем устойчивости развития и безопасности в продовольственной сфере предполагает конструктивное сотрудничество вместе с государством научного и профессионального сообществ работников АПК и бизнеса посредством активного участия в разработке и реализации программ устойчивого развития сельского хозяйства. Работники научной сферы, способствуя решению проблем устойчивости развития сельского хозяйства, должны активно включаться в творческий процесс технических, технологических, селекционных и социально-экономических преобразований. Научным организациям аграрного профиля следует активизировать совместную научно-практическую деятельность в АПК. Органам законодательной и исполнительной власти предстоит закрепить нормативно и обеспечить выполнение национальных научно обоснованных планов устойчивого развития агропродовольственной сферы посредством формирования условий для эффективного использования природных, производственных и финансовых ресурсов в целях наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Ученые-аграрии считают своей основной целью всемерно содействовать решению важнейшей национальной задачи страны - обеспечение стабильного социально-экономического развития при сохранении благоприятной окружающей среды и рациональном использовании ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. Условие достижения этого - оказание всемерной государственной поддержки внедрения в АПК ресурсосберегающих технологий, методов управления, систем обеспечения качества. Развитие экономической интеграции государств не должно препятствовать оказанию государственной поддержки сельского хозяйства, приводить к сокращению бюджетных расходов на финансирование АПК. Участники VIII Международной научно-практической конференции "Развитие АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности" считают, что единение научного опыта ведущих отечественных и зарубежных ученых-аграриев придаст импульс устойчивому развитию аграрной науки - фундаментальной основы второго этапа "зеленой революции", обусловленного изменением климата, дефицитом водных ресурсов, природными аномалиями, необходимостью создания адаптивных систем хозяйствования, технологий и производств и других направлений, определяющих инновационность и эффективность функционирования агропродовольственной сферы. Фотоальбом:Хронология предыдущих конференций:Международные научно-практические конференции, проводимые Институтом системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси18–19 декабря 1996 г. I Международная научно-практическая конференция "Агроэкономическая политика конца XX века. Современная ситуация и стратегия в будущем", посвященная 40-летию института. Минск. 15–16 октября 1998 г. II Международная научно-практическая конференция "Экономические проблемы АПК", Минск, отель "Орбита". 1–3 июня 2000 г. III Международная научно-практическая конференция "Уроки аграрных реформ и перспективы развития экономики сельского хозяйства", Минск, отель "Беларусь". 12–14 июня 2002 г. IV Международная научно-практическая конференция "Реформирование АПК. Проблемы и пути их решения", Минск, Домжерицы - Березинский государственный биосферный заповедник. 26–28 мая 2004 г. V Международная научно-практическая конференция "Государственное регулирование и рыночное развитие АПК Беларуси". Минск, СОК "Юность". 28–29 сентября 2006 г. VI Международная научно-практическая конференция "Задачи и перспективы АПК в контексте Программы возрождения и развития села", посвященная 50-летию института. Минск, Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. 17–18 сентября 2008 г. VII Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы устойчивости развития сельского хозяйства". Минск, Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сайт создан и поддерживается БелСХБ, Минск, Беларусь в кооперации с FAO SEUR |