English version

Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Другая информация
Карта сайта
Контакты
eXTReMe Tracker

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Привалов Федор Иванович

Все более конкурентоспособной на внешнем рынке становится продукция отечественного растениеводства.

НАША страна уже сейчас заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян зерновых культур. Достигнуты значимые результаты в области генетики и селекции сельскохозяйственных растений. За прошедшую пятилетку учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Многие из них удостоены престижных наград на международных ярмарках и выставках.
- Сегодня основной объем экспорта приходится на продукцию животноводства - мясные и молочные продукты, что вполне объективно, - считает генеральный директор центра доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов. - Это готовая продукция, полученная за счет более глубокой переработки сырья. По итогам 2010 года предприятия Минсельхозпрода реализовали за рубеж продукции на 2,2 миллиарда долларов, а экспортный потенциал продукции сельского хозяйства Беларуси на ближайшие годы оценивается в 7 миллиардов долларов, о чем на IV Всебелорусском народном собрании говорил глава государства.

Ежегодно увеличивается доля белорусских сортов сельхозкультур. В прошедшем году она достигла 75 процентов посевной площади республики. Отечественные сорта превосходят по продуктивности и устойчивости к природным катаклизмам зарубежные в большинстве регионов страны. За 2010 год в Госкомиссию по сортоиспытанию передано 36 новых сортов сельхозкультур, созданных селекционерами центра.Шипяны АСК

По словам Федора Привалова, 82 белорусских сорта с успехом возделываются в странах ЕС и включены в национальные реестры России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Германии, что свидетельствует об их конкурентоспособности.

Сегодня широкий выбор и у самих аграриев: по каждой зерновой культуре - 25-35 видов. А ведь еще в 1964 году в Беларуси было только два сорта зерновых культур. Всего в научно-практическом центре, включая зернобобовые и многолетние травы, сегодня значится 350 сортов, и каждый год каталог пополняется 30 новыми, а устаревшие изымаются. Кроме того, еще восемь лет назад в стране не производились семена кукурузы, теперь же есть свои гибриды, что позволяет сэкономить на импортных закупках порядка 30 миллионов долларов.

Как утверждает ученый, в растениеводство должны прийти сорта сельхозкультур, обеспечивающие в условиях современного уровня производственной базы устойчивые урожаи зерновых до 80 центнеров с гектара, картофеля - до 450 центнеров, сахарной свеклы - 600 центнеров с гектара. Научный потенциал и возможности для этого имеются.

Еще одним шагом в уже обозримое будущее стало открытие в минувшем году в дочернем сельхозпредприятии центра "Шипяны АСК" Смолевичского района уникального объекта, первого в республике семяочистительного завода, своеобразного комплекса по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав, позволяющего хранить и перерабатывать весь объем производимого в хозяйстве зерна.Шипяны АСК

Его возведение обошлось почти в 30 миллиардов рублей, но эти средства окупятся за несколько лет. Новый завод задуман, спроектирован и построен как своеобразный технологический полигон, типовой образец для других элитопроизводящих хозяйств. Здесь применены белорусские технологии на основе лучших в мире образцов подобных производств. В дальнейшем планируется возводить подобные заводы во всех областях с учетом особенностей региона.

Безусловно, урожайность - важнейший фактор, но как только она переваливает за 40 центнеров с гектара, сразу же на первый план выходит защита растений. Ее доля в формировании нового урожая составляет 30 процентов. Как подчеркивает директор Института защиты растений Сергей Сорока, серьезные уроки ученым и специалистам преподнесла жатва минувшего года, когда зерно не смогло нормально развиваться в условиях аномально высоких температур. Выиграли там, где сделали ставку на районированные озимые сорта зерновых и зернобобовых культур. В числе наиболее значимых разработок ученых также самообеспечение республики пивоваренным ячменем, организация собственного семеноводства рапса, тритикале. Причем разработка научных основ селекции сортов этих культур была осуществлена в республике впервые.

Среди важнейших достижений белорусских ученых генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов назвал и создание новых сортов пшеницы, пригодных для хлебопечения. Бытовало мнение, что качественное зерно пшеницы для этих целей вырастить в наших условиях просто невозможно. Однако благодаря селекционному процессу выведены отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, что позволило значительно снизить импорт муки, а в перспективе и полностью отказаться от нее. На сокращении импорта сэкономлено более 27 миллионов долларов. На перспективу ведется селекция сортов яровой пшеницы и для макаронных изделий. Белорусские ученые уверены, что отечественные макароны получатся ничем не хуже итальянских.

Источник: Белорусская НИВА

Правильный RSS! Сайт создан и поддерживается БелСХБ, Минск, Беларусь в кооперации с FAO SEUR