English version

Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Другая информация
Карта сайта
Контакты
eXTReMe Tracker

Рейтинг@Mail.ru

Новости

Инновационное производство бактериальных концентратов для молочной промышленности создано в Беларуси

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 11 февраля принял участие в церемонии открытия инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов, созданного на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси.

Проект по производству новой генерации бактериальных концентратов уникален и соответствует шестому технологическому укладу. Он реализован в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы и основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов.

Производство такого типа создано в республике впервые и по технологическому уровню является самым современным в СНГ. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей, а проектирование и строительно-монтажные работы полностью выполнены белорусскими организациями.

По словам Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, Беларусь "активно работает по большому молоку". Сегодня это 6 млн.т в год, но уже к 2015 году ставится задача выйти на производство минимум 10,5 млн.т молока в год.

"Чтобы производить такое большое молоко, должна быть и большая доля экспорта", - отметил Михаил Мясникович. Сегодня Беларусь занимает ведущие позиции в мире по экспорту молочной продукции. Если в производстве молока доля Беларуси 0,95%, то в экспорте сыра ее доля - 6,8%, масла - 10,5%. Достаточно высоки и доли в экспорте сухого обезжиренного молока, казеина. Михаил Мясникович подчеркнул, что, для того чтобы успешно продавать производимую в стране молочную продукцию, необходимо постоянно внедрять высокие технологии ее производства.

Ранее все бактериальные закваски на 100% Беларусью импортировались."Понятно, что импорт, как всегда, кусается, так как это валюта, доллары, которых и так недостаточно. Это элемент национальной безопасности", - отметил Премьер-министр.

Поэтому Президент поставил задачу решить указанную проблему. Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси за два с небольшим года спроектировал и создал мощности по производству сухих бакзаквасок.

С учетом открытого сегодня производства Беларусь самостоятельно будет обеспечивать около трети потребности в бакзаквасках. При этом потребность в сухих бакзаквасках покрывается полностью. Остальная часть бакзаквасок - замороженные. В настоящее время решается вопрос по строительству производства этого вида бакзаквасок на базе Института мясо-молочной промышленности. "Пока мы не приступили к проектированию этого второго предприятия. Мы будем принимать решения по этому вопросу", - отметил Михаил Мясникович.

Касаясь открытого сегодня производства, Премьер-министр особо подчеркнул, что это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий, о которых все говорят. "Производство этой продукции, 5 грамм которой достаточно, чтобы сквасить одну тонну молока, - это и есть тот шестой технологический уклад экономики, биотехнологии. Это топовый проект", - отметил руководитель белорусского Правительства.

Опытные партии созданного в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси сухого бакконцентрата уже отправлены на молочные заводы страны.

Говоря о перспективах развития такого производства, Михаил Мясникович отметил: "Мы не будем останавливаться только на внутреннем рынке. Такого объекта в СНГ нет. Поэтому бакконцентраты также станут предметом экспорта".

Директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня в свою очередь отметил, что создание предприятия такого уровня служит ярким доказательством способности белорусских ученых решать самые сложные и уникальные задачи.

Объем инвестиций, направленных на создание производства сухих бакконцентратов, составил Br15 млрд. Срок окупаемости проекта 6 лет. Мощность производства - до 3,5 т в год. Эта мощность позволит выпускать концентраты для переработки 600 тыс.т молока в год и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100%.

Проект реализован в сжатые сроки и исключительно на основе разработок белорусских ученых. В основу положен мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий. Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов. Они могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов из коллекции, которая содержит более 2 тыс. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.

Для реализации проекта использовались средства республиканского бюджета, кредитные ресурсы, а также собственные средства Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Проект является лишь первым этапом. Полученный опыт, как уже отмечалось, позволит создать импортозамещающее производство глубокозамороженных концентратов.

По словам Алексея Мелещени, предполагается, что на создание такого производства потребуется около Br30 млрд.

Заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик сообщила, что бакконцентраты, производимые в Беларуси, не уступают импортным аналогам по качеству, при этом стоимость отечественной продукции будет существенно ниже. Все штаммы бактериальных концентратов выделяются из природных источников. Всего в настоящее время в институте применяется 15 технологий производства различных бакконцентратов.

Источник: Совет Министров Республики Беларусь

Правильный RSS! Сайт создан и поддерживается БелСХБ, Минск, Беларусь в кооперации с FAO SEUR