|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Beltekhnokhleb"
|
Адресная информация: |
|
 |
Руководство: |
Директор |
Лаптенок Наталья Сергеевна, кандидат технических наук |
 |
Телефон |
+375 17 241 06 46 +375 17 338 77 11 +375 29 379 14 70 |
E-mail |
laptenokn@mail.ru texhleb@ihp.by |
 |
Направления деятельности: |
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" призвано совершенствовать организацию и технологию хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства с целью обеспечения населения полезными для здоровья высококачественными изделиями. Для решения основной задачи на предприятии разрабатываются конкретные предложения по совершенствованию технологии, внедрению новых методов физико-химического, микробиологического, токсикологического и радиометрического контроля; расширению ассортимента и улучшению качества продукции, выпускаемой хлебозаводами Беларуси. Предприятие "Белтехнохлеб" осуществляет внешний контроль за деятельностью производственно-технологических лабораторий предприятий хлебопекарной отрасли, соблюдением стандартов и норм. Деятельность Предприятия включает следующие основные направления:
- Научное обеспечение хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности;
- Разработка технологий и новых видов специализированной продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания и обогащенной продукции, для хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
- Разработка национальных стандартов и технических условий на пищевую продукцию, а также участие в разработке межгосударственных стандартов и технических регламентов Таможенного союза;
- Разработка и совершенствование методической и технологической документации, в том числе рецептур на новые виды изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
- Разработка и внедрение новых методов физико-химического и микробиологического контроля сырья и продукции;
- Проведение контрольных испытаний по определению физико-химических показателей и показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе аккредитованной испытательной лаборатории;
- Ведение музея чистых культур и обеспечение хлебопекарных предприятий заквасками.
|
 |
Продукция и услуги: |
- Научные исследования и разработки в области хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности; технические испытания и исследования (проведение контрольных испытаний по определению физико-химических показателей и показателей безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебобулочного, кондитерского и макаронного производства);
- Разработка национальных стандартов и технических условий на продукцию хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства и др.;
- Разработка и совершенствование методической и технологической документации, в том числе рецептур на новые виды изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
- Обеспечение хлебопекарных предприятий заквасками;
- Информационные услуги по вопросам производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий; проведение пробных производственных и лабораторных выпечек по исследованию новых видов сырья, улучшителей качества, пищевых добавок, полуфабрикатов и оказание практической и консультативной помощи предприятиям по вопросам совершенствования технологии и улучшения качества продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности;
- Исследование хлебопекарных свойств муки на приборе МIXOLAB CHOРIN, газооборазующей и газоудерживающей способности теста на приборе Rheofermentometer F3; оказание помощи по установлению норм потерь и затрат для новых видов продукции при установке нового оборудования, установлению сроков годности на изделия и др.
|
 |
Современные достижения предприятия (2021 г.): |
- В ГП "Белтехнохлеб" разработана технология производства пророщенного зерна пшеницы и ржи, обеспечивающая сохранность при длительном хранении без потери качества, которая позволяет предприятиям республики оперативно осуществлять производство хлебобулочных и кондитерских изделий с зерном пророщенным. При этом исключается длительная стадия проращивания зерна, обеспечивая микробиологическую чистоту продукта.
|
 |
|
|
 |
 |
|