English versionagroweb
Главная
agroweb
Сельское хозяйство
Беларуси
agroweb
ФАО и Беларусь
agroweb
Государственные
органы, организации и
программы
agroweb
Наука
agroweb
Аграрное образование
agroweb
Информационные
центры
agroweb
Аграрные объединения
и ассоциации
agroweb
Агромаркетинг
agroweb
Продовольствие и
питание
agroweb
Ветеринарная
медицина
agroweb
Генетические ресурсы
животных
agroweb
Фермерство
agroweb
Лесоводство
agroweb
Рыбоводство
agroweb
Другая информация
agroweb
Карта сайта
agroweb
Контакты
agroweb
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наука/ Исследовательские организации/ Персональные страницы ученых-аграриев/ Конференции-2017
Логотип Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси

Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Republican Unitary Enterprise "The Scientific-Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus"

spacer
Адресная информация / Руководство / Библиотека / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Конференции / Современные достижения НПЦ / Страницы, посвященные ученым НПЦ / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Беларусь Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 294 09 96
Факс +375 17 285 39 71
E-mail info@belproduct.com
Web сайт http://www.new.belproduct.com/
spacer
Руководство:
Генеральный директор Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Ловкис Зенон Валентинович, генеральный директор НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 285 39 70
E-mail info@belproduct.com
Персональный сайт Персональная страница на сайте AgroWeb Беларусь
Круг научных интересов гидравлика и гидроприводы, проблемы механизации агропромышленного комплекса, технологии переработки сырья, создание машин и аппаратов для пищевой промышленности

Заместитель генерального директора по научной работе

Шепшелев Александр Александрович, кандидат технических наук

Шепшелев Александр Александрович, заместитель генерального директора  НПЦ по продовольствию
Телефон +375 17 294 35 31
E-mail shepshelev@ belproduct.com
Круг научных интересов исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности

Ученый секретарь Жакова Кристина Ивановна, кандидат технических наук
Телефон +375 17 294 33 34
E-mail zhakova@belproduct.com
Круг научных интересов биотехнология
spacer
Информационный центр / Библиотека:
Заведующая библиотекой Юшкевич Марина Николаевна
Телефон +375 17 294 33 32
E-mail biblio@belproduct.com
Фонд (экз.) 13333
Количество сотрудников 1
spacer
Направления исследований:
Основной целью деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов. В НПЦ работают 170 сотрудников, в том числе 4 доктора наук, из которых 2 член-корреспондента НАН Беларуси, 25 кандидатов наук.
  • Научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
  • Создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства широкого спектра продуктов питания и кормов;
  • Разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
  • Разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
  • Разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
  • Разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
  • Проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
  • Разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний;
spacer
Научные разработки для практического использования:
spacer
Периодические и продолжающиеся издания:
Пищевая промышленность: наука и технологии Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : 2008. - ISSN2073-4794
Включен в Перечень ВАК. Предназначен для специалистов, научных сотрудников и читателей, занимающихся в системе продовольственной безопасности новыми технологиями и продуктами питания.
Выходит дважды в год.
В журнале освещаются современные достижения в области фундаментальных и прикладных исследований технологических процессов всех отраслей пищеперерабатывающей промышленности, результаты научных разработок и их практического использования.

Официальный сайт Научно-технического журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" (архив электронных версий номеров журнала с 2008 г.)

spacer
Конференции:
Инновационные технологии в пищевой промышленности XVI Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Информационное письмо конференции


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XV Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    5-6 октября 2016 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XV Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции.


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XIV Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    8-9 октября 2015 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XIV Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции.


    Инновационные технологии в пищевой промышленности XIII Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
    1-2 октября 2014 г.
    г. Минск, Республика Беларусь
    Научные направления работы конференции:
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Технологии пищевых производств;
  • Технологии продуктов питания функционального назначения;
  • Качество продовольственного сырья и пищевой продукции.
  • Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)

    Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции.

    spacer
    Современные достижения НПЦ (2016 г.):
    • В Научно-практическом центре по продовольствию изучено влияние влагоудерживающих компонентов (глицерина, сорбитового сиропа, полидекстрозы) и антикристаллизатора (олигофруктозы) на процесс термообработки молочной массы для конфет "Коровка". Установлено, что в присутствии олигофруктозы температура уваривания молочной массы сохраняется на уровне, близком к контролю (115°С), при этом продолжительность термообработки сокращается в 1,1-1,3 раза, что будет положительно сказываться на энергоемкости технологического процесса и производительности труда при выработке конфет. В присутствии сорбитового сиропа температура уваривания молочной массы повышается до 120-125°С, при этом продолжительность термообработки равна контролю. Введение глицерина и полидекстрозы также приводит к повышению температуры уваривания массы до 121-133°С при сокращении длительности термообработки в 1,1-1,3 раза.
    • Определены условия эффективной совместной переработки зерна ржи и тритикале. Комбинированное применение ферментного препарата, гидролизующего некрахмалистые полисахариды, на стадиях приготовления замеса и осахаривания показало высокую перспективность данного технологического приема, так как позволяет получить более подвижные среды, поступающие на брожения, обеспечив дальнейшее снижения вязкости сусла в ходе ферментации.
    • Проведен анализ компонентного состава зерновых дистиллятов, находящихся в контакте с древесиной дуба в течение двух месяцев. Установлено, что с повышением количества щепы дуба в зерновом дистилляте и увеличением температуры выдержки происходит интенсификация окислительно-экстракционных процессов, за счет которых во вкусе и аромате появляются новые богатые тона, цвет изменяется от бесцветного до бледно-соломенный, а в отдельных образцах до соломенного и светло-янтарного.
    • Исследованы качественные показатели свежеубранного масличного сырья и показатели качества масла, полученного из семян, не прошедших послеуборочного дозревания. Установлено, что свежеубранные маслосемена характеризуются высокой влажностью, высоким уровнем содержания хлорофиллов, что говорит о незавершенности их созревания, высокой активностью гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов и неустойчивостью к воздействию внешних неблагоприятных факторов при последующем хранении. В процессе послеуборочного дозревания отмечено повышение масличности семян на 1,3% (для горчицы) и 1,7% (для рапса) при одновременном снижении величины кислотного (на 33% и 59%) и перекисного (на 48% и 57%) чисел, что коррелирует со снижением уровня активности ферментов (липазы – на 39% и 63% , липоксигеназы – на 46 и 54% соответственно).
    • Исследовано влияние многоатомных спиртов (пропиленгликоля, глицерина, сорбита) на реологические характеристики и физико-химические показатели мыльной основы, с целью поиска решений, позволяющих исключить применение летучего спирта при производстве прозрачного мыла. Результаты исследования показали, что глицерин является обязательным компонентом в производстве прозрачного мыла без использования этанола при введении его от 30 до 50%. Установлено, что включение в глицериновую основу сорбита уменьшает набухаемость и увеличивает скорость растворения мыла, а также оказывает отрицательное влияние на его твердость. В тоже время пропиленгликоль оказывает положительное влияние на ее качественные показатели. Многоатомные спирты, вследствие высокой влагоудерживающей способности, способствуют стабилизации массы изготовленного с их использованием мыла уже на вторые сутки после изготовления. Это позволяет значительно ускорить процесс получения товарного продукта.
    spacer
    Страницы, посвященные ученым НПЦ:
    Ловкис Зенон Валентинович. Персональная страница Мазур Анатолий Макарович. Персональная страница Вечер Александр Степанович. Персональная страница
    Ловкис Зенон Валентинович Мазур Анатолий Макарович Вечер Александр Степанович
    spacer
    Фотоальбом:
    Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию на БЕЛАГРО-2016 Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Система достижения качества пищевых продуктов Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Винодельческая продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Масложировая  продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Детское питание Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ресурсосберегающие технологии переработки послеспиртовой барды Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты функционального назначения Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Новые разработки Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Консервированная продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Изделия макаронные Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Винодельческая продукция Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Продукты питания для детей Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Детское молочное питание на молочной основе. Мясные продукты. Бактериальные закваски и пищевые концентраты
    agroweb
    agroweb
    Правильный RSS! © 1998-2017 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии (REU)