|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Republican Unitary Enterprise "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus"
|
Адресная информация: |
|
 |
Руководство: |
Заместитель генерального директора по научной работе |
Шепшелев Александр Александрович, кандидат технических наук |
 |
Телефон |
+375 17 375 35 31 |
E-mail |
shepshelev@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности |
Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания |
Моргунова Елена Михайловна, кандидат технических наук, доцент |
 |
Телефон |
+375 17 242 22 61 |
E-mail |
info@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности |
Заместитель генерального директора по инновационной работе, производству и идеологии |
Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук |
 |
Телефон |
+375 17 399 91 44 |
E-mail |
info@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности |
Ученый секретарь |
Жакова Кристина Ивановна,
кандидат технических наук |
 |
Телефон |
+375 17 342 33 34 |
E-mail |
zhakova@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Биотехнологии пищевых продуктов |
 |
Информационный центр / Библиотека: |
Ведущий инженер |
Юшкевич Марина Николаевна |
|
Телефон |
+375 17 255 33 32 |
E-mail |
biblio@belproduct.com |
Фонд (экз.) |
20 722 |
|
 |
Направления исследований: |
Основной целью деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов. В НПЦ работают научных 34 сотрудника.
- научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
- создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства широкого спектра продуктов питания и кормов;
- разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
- разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
- разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
- разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
- проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
- разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний.
|
 |
Научные разработки для практического использования: |
|
 |
Периодические и продолжающиеся издания: |
 |
Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : 2008. - ISSN2073-4794
Включен в Перечень ВАК. Предназначен для специалистов, научных сотрудников и читателей, занимающихся в системе продовольственной безопасности новыми технологиями и продуктами питания.
Выходит дважды в год.
В журнале освещаются современные достижения в области фундаментальных и прикладных исследований технологических процессов всех отраслей пищеперерабатывающей промышленности, результаты научных разработок и их практического использования.
Официальный сайт Научно-технического журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" (архив электронных версий номеров журнала с 2008 г.) |
|
 |
Конференции: |
 |
XVII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
4-5 октября 2018 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
 |
XVI Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XVI Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
 |
XV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2016 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XV Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции. |
|
 |
XIV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
8-9 октября 2015 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIV Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции.
|
|
 |
XIII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
1-2 октября 2014 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Процессы и аппараты пищевых производств;
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения;
Качество продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции. |
|
 |
Современные достижения НПЦ (2018 г.): |
- В Научно-практическом центре по продовольствию совместно с Белорусским государственным экономическим университетом установлена закономерность формирования наноразмерных структур (наносом) из линейных сульфатированных полисахаридов и глицеридов ненасыщенных жирных кислот как носителей неполярных витаминов, что подтверждено методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и спектрального анализа. Наносомы в водной среде образуют нанодисперсии с низкой скоростью деструкции (зависимость оптической плотности образца от времени хранения). Установлены зависимости режимов введения комбинаций водорастворимых и жирорастворимых витаминов и ультразвуковой обработки при получении наносомных поливитаминов. Созданы экспериментальные образцы высокодисперсных витаминных препаратов из композиций жирорастворимых и водорастворимых витаминов на основе глицеридных наноструктур, наносом, пригодных для производства обогащенных кондитерских изделий. Установлена возможность обогащения кондитерских продуктов наносомным препаратом витаминов Е, В1, В6, В12. Разработаны рецептурные составы зефира, мармелада на агаре и желатине, сахарного и сдобного печенья с введением витаминно-сбалансированных субстанций на основе наноструктурных липидных систем в количестве 0,15-0,60%, обеспечивающих адекватную суточную потребность взрослого человека в витаминах Е, В1, В6 на 25-80% при употреблении 100 г продукции.
- Впервые предложено в технологии биосинтеза этилового спирта для направленного метаболизма дрожжей при сбраживании высококонцентрированного сусла задействовать побочный продукт спиртового производства – головную фракцию этилового спирта, что позволило активизировать жизнедеятельность дрожжевых клеток, подавить развитие контаминантов и способствовать интенсификации биосинтетических процессов, обеспечивая рост крепости зрелой бражки за счет введенного эндогенного спирта. Методом центрального композиционного рототабельного планирования полного факторного эксперимента получены математические зависимости, адекватно описывающие накопление массовой концентрации общего экстракта и фенольно-фурановых компонентов от изменения дозировки отечественной дубовой щепы, срока взаимодействия зернового дистиллята со щепой и температуры выдержки. В результате изучения зависимостей установлены направления совершенствования процесса выдержки зерновых дистиллятов в контакте с древесиной дуба отечественного и иностранного происхождения. Разработаны рекомендации по производству этилового спирта при переработке сусла повышенных концентраций, которые будут использованы предприятиями спиртовой отрасли при переходе на прогрессивные технологии, позволяющие снизить себестоимость готовой продукции и увеличить ее экспортный потенциал.
- В Научно-практическом центре по продовольствию усовершенствована технология переработки сахарной свеклы, использование которой обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока на 2%, снижение расхода вспомогательных материалов на 0,1 кг/на 100 т свеклы. Внедрение технологии будет осуществлено на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
- Разработаны новые виды консервов фруктовых, овощных, соков березовых диабетических диетического профилактического питания, консервированные гарнирные овощи. Применение щадящих режимов стерилизации консервов позволяет максимально сохранить нативные свойства используемых компонентов, при этом потери витамина С на технологических процессах уменьшаются на 27-37%, ?- каротина – на 10%. Расширение ассортимента диабетических консервов и консервированных гарнирных овощей, как наиболее экспортируемой группы консервов и самой покупаемой населением нашей республики, позволит использовать широкий спектр отечественного сырья. Консервы можно изготавливать на любом предприятии отрасли без установки дополнительного оборудования.
|
 |
Страницы, посвященные ученым НПЦ: |
|
 |
Фотоальбом: |
|
|
|
 |
 |
|