|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Republican Unitary Enterprise "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus"
|
Адресная информация: |
|
|
Руководство: |
Генеральный директор |
Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент |
|
Телефон |
+375 17 395 09 96 (приемная) +375 17 252 55 70 |
E-mail |
info@belproduct.com |
Биография и электронный указатель трудов |
Биография и электронный указатель трудов на сайте AgroWeb Беларусь |
Круг научных интересов |
Разработка организационно-экономического механизма действенного государственного регулирования АПК, разработка механизма комплексного стимулирования эффективного развития предприятий АПК на принципах их рыночного реформирования и моделей кооперации и интеграции субъектов хозяйствования, руководство научно-исследовательской работой. |
Заместитель генерального директора по научной и инновационной работе |
Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 375 35 31 |
E-mail |
zaichenko@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области интенсификации процессов пищевой промышленности. |
Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации |
Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 242 22 61 |
E-mail |
knv@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Исследования в области пищевой промышленности. |
Ученый секретарь |
Жакова Кристина Ивановна,
кандидат технических наук |
|
Телефон |
+375 17 342 33 34 |
E-mail |
zhakova@belproduct.com |
Круг научных интересов |
Биотехнологии пищевых продуктов. |
|
Информационный центр / Библиотека: |
Ведущий инженер |
Юшкевич Марина Николаевна |
|
Телефон |
+375 17 255 33 32 |
E-mail |
biblio@belproduct.com |
Фонд (экз.) |
20 722 |
|
|
Направления исследований: |
Основной целью деятельности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию является концентрация научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов.
- научное сопровождение технологических и технических проблем совершенствования и реконструкции предприятий плодоовощной, крахмальной, винодельческой, спиртовой, ликероводочной, пивобезалкогольной, масложировой, кондитерской, сахарной и других отраслей пищевой промышленности с целью повышения конкурентоспособности и качества продуктов питания;
- создание и внедрение новых технологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения для производства широкого спектра продуктов питания и кормов;
- разработка технических нормативных правовых актов (СТБ, технические условия, ГОСТ, Кодексы установившейся практики, технические регламенты Таможенного Союза и изменения к ним), технологических документов (технологические инструкции, рецептуры) пищевых продуктов, в т.ч. продуктов функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения (в т.ч. для детей), отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
- разработка технической документации и паспортов на оборудование, изготовление экспериментального и серийного технологического оборудования для пищевой промышленности, машин и оборудования общего назначения;
- разработка технологий хранения и подготовки к переработке сырья растительного и животного происхождения;
- разработка новых и пересмотр действующих норм расхода сырья и вспомогательных материалов для предприятий пищевой промышленности;
- проведение сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции, тары и упаковки; проведение оценки производственных лабораторий на техническую компетентность, метрологическое обеспечение производства предприятий пищевой промышленности;
- разработка методик, проведение испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, выдача протоколов испытаний.
|
|
Научные разработки для практического использования: |
|
Новейшие разработки Центра, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
Перспективные разработки Центра для реального сектора экономики
источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
Разработки Центра для замещения критического импорта
источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
Завершенные разработки Центра, не имеющие аналогов в мире
источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
Разработки Центра, внедренные в 2020 году
источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
|
|
|
Периодические и продолжающиеся издания: |
|
|
Конференции: |
|
|
|
ХХ Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности"
3-4 октября 2024 г.
г. Минск, Республика Беларусь
|
|
|
IV Международный конгресс "Наука, питание и здоровье"
29-30 июня 2023 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конгресса:
Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология;
Оценка детского питания: ожирение, аллергические реакции, функциональные расстройства;
Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами;
Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения;
Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах;
Управление качеством и безопасностью продуктов питания.
|
|
|
XIX Международная научно-практической конференция "Проблемы продовольствия и питания"
6-7 октября 2022 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции;
Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские и биологические аспекты питания населения, диетология;
Экономика и управление агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
В материалах конференции рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
|
|
XXIII Международная научно-практическая конференция
"Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии"
1 октября 2020 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Земледелие, растениеводство и кормопроизводство;
Защита растений;
Почвоведение и охрана природных ресурсов;
Экономика агропромышленного комплекса;
Животноводство и зоотехния;
Ветеринарная медицина;
Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности;
Продукты питания: технологии переработки, хранение и контроль качества;
Информационные технологии в АПК.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (электронная версия)
В сборнике докладов представлены результаты исследований ученых-аграриев Казахстана, России, Монголии, Беларуси и Болгарии по основным направлениям: земледелие; растениеводство и кормопроизводство; защита растений; почвоведение и охрана природных ресурсов; экономика агропромышленного комплекса; животноводство и зоотехния; ветеринарная медицина; механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; продукты питания; информационные технологии в АПК.
|
|
XVIII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
2 октября 2020 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии" (содержание)
Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XVIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, применения технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
|
II Международный конгресс "Наука, питание и здоровье""
3-4 октября 2019 г.
г. Минск, Республика Беларусь
В материалах конгресса рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
XVII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
4-5 октября 2018 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
Конгресс "Наука, питание и здоровье""
8-9 июня 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Материалы Конгресса "Наука, питание и здоровье" (содержание)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
|
|
|
XVI Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2017 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XVI Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
5-6 октября 2016 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XIV Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
8-9 октября 2015 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения. Здоровое питание;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.
|
|
|
XIII Международная научно-практическая конференция
"Инновационные технологии в пищевой промышленности"
1-2 октября 2014 г.
г. Минск, Республика Беларусь
Научные направления работы конференции:
Процессы и аппараты пищевых производств;
Технологии пищевых производств;
Технологии продуктов питания функционального назначения;
Качество продовольственного сырья и пищевой продукции.
Материалы XIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" (электронная версия)
Рассматриваются результаты теоретических и практических исследоываний в области технологий, процессов и аппаратов пищевфых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырбя и пищевой продукции. |
|
|
Современные достижения Центра (2018-2021 гг.): |
- В 2021 г. в Научно-практическом центре по продовольствию впервые в качестве альтернативы яичному белку при производстве сбивных кондитерских изделий доказана возможность использования концентрата сывороточных белков (КСБ) и сухой молочной сыворотки, которые способствуют увеличению пенообразующей способности растворов на 940 и 600% соответственно, обеспечивают высокую стойкость пены, плотность сбивных масс, сопоставимую с контролем. Разработано 2 проекта рецептур на конфеты со сбивными корпусами с использованием КСБ взамен яичного белка с оптимальными показателями качества.
- В 2021 г. впервые разработаны высокобелковые продукты на зерновой основе и с использованием картофеля. Установлено, что замена в компонентном составе продукта части муки на пшеничный белок снижает гликемический индекс на 25 %, (с 73 до 55%), а заморозка продукта дополнительно уменьшает данный показатель до 34 (еще на 25%).
- В Научно-практическом центре по продовольствию научно обосновано и создано новое отечественное импортозамещающее и имеющее высокий экспортный потенциал производство по выпуску специализированных продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией (смеси для картофельного пюре и клецок, смесей для выпечки, каш, круп).
- В Научно-практическом центре по продовольствию впервые в Республике Беларусь разработаны инновационные технологические решения, обеспечивающие снижение содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах в среднем на 94 % по сравнению с исходным сырьем и позволяющие осуществлять выпуск масложировой продукции, соответствующей лучшим импортным аналогам по показателю безопасности - «содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол» - не более 1 мг/кг, «кислотное число» - не более 0,2 мг КОН/г, «перекисное число» - и 0,2 ммоль (1 /20)/кг.
- Впервые в Республике Беларусь научно обосновано применение электродиализа в технологии получения сахара белого, что позволило увеличить выход сахара на 1,05% к массе свеклы, снизить цветность сока на 19,3-28,4%, расход известняка на очистку на 0,7% к массе свеклы. Разработанная технология обеспечивает снижение потерь сахара в мелассе до 2,24% к массе свеклы.
- Впервые разработан способ интенсификации процесса производства солода на основе использования биостимулирующих свойств озона, что позволило улучшить качественные характеристики готовой продукции (повысить массовую долю экстракта в сухом веществе солода не менее чем на 0,5 %; снизить разницу массовых долей экстракта в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов не менее чем на 0,3%), а также сократить продолжительность процесса проращивания солода не менее чем на 6 ч. В итоге существенно снижены затраты на его производство.
- В Научно-практическом центре по продовольствию создана технология сокращенного цикла производства коньяков из выдержанных коньячных спиртов, которая обеспечивает сокращение цикла производства, его прослеживаемость и сокращение потерь безводного спирта на всех этапах производственного процесса. Коньяки, изготовленные по предлагаемой технологии, отличающиеся стабильностью и высокими органолептическими характеристиками, позволят сократить импорт аналогичной продукции.
- В Научно-практическом центре по продовольствию в рамках выполнения белорусско-молдавского проекта разработан метод определения ДНК токсинообразуюших грибов Fusarium grаminеаrum и Fusarium sporotrichioides, который позволяет достаточно быстро (в течение 2-4 ч) установить наличие гена плесневых грибов, точно и достоверно идентифицировать вид штамма, что дает возможность возделывать сорта зерновых культур, наиболее устойчивые к поражению и подбирать фунгициды , обеспечивающие максимальную защиту, с целью снижения риска накопления микотоксинов и получения безопасного зернового сырья.
- В 2018 г. в НПЦ по продовольствию совместно с Белорусским государственным экономическим университетом установлена закономерность формирования наноразмерных структур (наносом) из линейных сульфатированных полисахаридов и глицеридов ненасыщенных жирных кислот как носителей неполярных витаминов, что подтверждено методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и спектрального анализа. Наносомы в водной среде образуют нанодисперсии с низкой скоростью деструкции (зависимость оптической плотности образца от времени хранения). Установлены зависимости режимов введения комбинаций водорастворимых и жирорастворимых витаминов и ультразвуковой обработки при получении наносомных поливитаминов. Созданы экспериментальные образцы высокодисперсных витаминных препаратов из композиций жирорастворимых и водорастворимых витаминов на основе глицеридных наноструктур, наносом, пригодных для производства обогащенных кондитерских изделий. Установлена возможность обогащения кондитерских продуктов наносомным препаратом витаминов Е, В1, В6, В12.
- В 2018 г. впервые предложено в технологии биосинтеза этилового спирта для направленного метаболизма дрожжей при сбраживании высококонцентрированного сусла задействовать побочный продукт спиртового производства – головную фракцию этилового спирта, что позволило активизировать жизнедеятельность дрожжевых клеток, подавить развитие контаминантов и способствовать интенсификации биосинтетических процессов, обеспечивая рост крепости зрелой бражки за счет введенного эндогенного спирта. Методом центрального композиционного рототабельного планирования полного факторного эксперимента получены математические зависимости, адекватно описывающие накопление массовой концентрации общего экстракта и фенольно-фурановых компонентов от изменения дозировки отечественной дубовой щепы, срока взаимодействия зернового дистиллята со щепой и температуры выдержки.
- В Научно-практическом центре по продовольствию усовершенствована технология переработки сахарной свеклы, использование которой обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока на 2%, снижение расхода вспомогательных материалов на 0,1 кг/на 100 т свеклы.
- Разработаны новые виды консервов фруктовых, овощных, соков березовых диабетических диетического профилактического питания, консервированные гарнирные овощи. Применение щадящих режимов стерилизации консервов позволяет максимально сохранить нативные свойства используемых компонентов, при этом потери витамина С на технологических процессах уменьшаются на 27-37%, ?- каротина – на 10%.
|
|
Страницы, посвященные ученым НПЦ: |
|
|
Фотоальбом: |
|
|
|
|
|
|