English versionagroweb
Главная
agroweb
Сельское хозяйство
Беларуси
agroweb
ФАО и Беларусь
agroweb
Государственные
органы, организации и
программы
agroweb
Наука
agroweb
Аграрное образование
agroweb
Информационные
центры
agroweb
Аграрные объединения
и ассоциации
agroweb
Агромаркетинг
agroweb
Продовольствие и
питание
agroweb
Ветеринарная
медицина
agroweb
Генетические ресурсы
животных
agroweb
Фермерство
agroweb
Лесоводство
agroweb
Рыбоводство
agroweb
Другая информация
agroweb
Карта сайта
agroweb
Контакты
agroweb
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наука/ Исследовательские организации/ Персональные страницы ученых-аграриев/ Конференции-2017
Логотип Института мясо-молочной промышленности

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности"
Scientific and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "The Institute for Meat and Milk Industry"

spacer
Адресная информация / Руководство / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Семинары / Современные достижения института / Страницы, посвященные ученым Института / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь Институт мясо-молочной промышленности, Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 344 38 52
Факс +375 17 344 38 52
E-mail meat-dairy@tut.by
Web сайт http://instmmp.by
spacer
Руководство:
Директор Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук Мелещеня Алексей Викторович, директор Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 299 69 95
E-mail aleksmel@tut.by
Персональный сайт Персональная страница на сайте AgroWeb Беларусь
Круг научных интересов экономические проблемы переработки сельскохозяйственной продукции, технологии переработки мясного и молочного сырья

И.о. заместителя директора по научной работе Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 299 62 06
E-mail meat-dairy@tut.by
Круг научных интересов технология производства мясных и молочных продуктов, использование заквасочных культур, силосование растительных кормов

Ученый секретарь Савельева Тамара Александровна Савельева Тамара Александровна, ученый секретарь Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 344 39 72
E-mail t.savelyeva@tut.by
Круг научных интересов технология производства мясных и молочных продуктов
spacer
Направления исследований:
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
  • Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
  • Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
  • Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
  • Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
  • Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
  • Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
  • Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
spacer
Научные разработки для практического использования:
spacer
Периодические и продолжающиеся издания:
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов / РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : 2007. - ISSN 2220-8755
Основан в 2005 г. под названием "Актуальные вопросы переработки молочного сырья".
Выходит ежегодно

Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" в электронном каталоге Белорусской сельскохозяйственной библиотеки (библиографические сведения)

spacer
Семинары:
spacer
Современные достижения института (2015-2016 гг.):
  • В Институте мясо-молочной промышленности исследована динамика изменения белкового и минерального состава смесей для йогуртов при различных баромембранных подготовках. Установлено, что подготовка молока с применением ультрафильтрационного оборудования позволяет получить для изготовления йогурта смесь, нормализованную по сухим веществам без дополнительного внесения сырьевых компонентов, с повышенным содержанием белка и кальция в готовом продукте. В ходе исследования синеретической способности готового продукта, выявлено, что при концентрировании обезжиренного молока на баромембранных установках до массовой доли сухих веществ более 12 % интенсивность синерезиса в готовом продукте снижается в среднем на 40%. Полученные результаты будут использованы при изготовлении натуральных йогуров с использованием баромембранной подготовки молочной смеси без дополнительного внесения стабилизаторов и загустителей.
  • В целях производства высокобелковых продуктов с высокой биологической ценностью изучаются особенности использования микропартикулированных сывороточных белков. Установлено, что такие белки могут быть использованы для полной или частичной замены молочного жира при производстве сыров, творога и творожных продуктов, кисломолочных напитков, десертных продуктов, мороженого.
  • Исследована предельная степень концентрирования пахты для производства белковых продуктов и выявлено, что ультрафильтрацию пахты целесообразно проводить до содержания сухих веществ в концентрате не более 13,0%, поскольку при более высокой степени концентрирования пахты, ухудшаются органолептические и физико-химические показатели высокобелковых продуктов, выработанных из УФ-концентрата. Изучение влияния внесения микропартикулированных белков на реологические свойства белковых сгустков показало, что их внесение не оказывает существенного влияния на реологические свойства белковых сгустков, в то же время увеличивает выход белковых продуктов и их влагоудерживающую способность. Результаты исследований будут использованы при разработке новых видов высокобелковых продуктов на основе пахты.
  • В Институте мясо-молочной промышленности разработана технология производства поливидовых замороженных концентрированных заквасок прямого внесения для изготовления полутвердых сычужных сыров. Технология разработана впервые в республике.
  • Была разработана ресурсосберегающая технология производства сухого молока, стандартизированного по белку, с применением современных процессов и методов глубокой переработки молочного сырья, что позволяет улучшить рациональное использование составных частей молочного сырья, увеличить рентабельность молокоперерабатывающих предприятий.
  • В Институте мясо-молочной промышленности получены новые знания о возможности фракционирования белков молочного сырья путем комбинирования тепловой денатурации, центрифугирования и мембранной обработки. Установлено, что применение указанного способа позволяет выделить β-лактоглобулин и α-лактальбумин. Выявлена возможность выделения фракций белков молочного сырья путем комбинирования гель-фильтрации и мембранной обработки. Разработанные приемы будут применены в технологических процессах переработки молочного сырья, обеспечат создание нового поколения специализированных и функциональных продуктов питания.
  • Изучено влияние антимикробных препаратов на молочнокислую микрофлору и на маслянокислые бактерии сыра в процессе его созревания и хранения. Установлено, что способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является наиболее эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Это предотвращает развитие плесневых культур.
  • Впервые в стране по результатам комплексной оценки культурально-морфологических и биохимических свойств лакто-, бифидо- и пропионовокислых бактерий, совокупности изученных биотехнологических характеристик их роста на питательных средах разработана методика выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах и концентрированных бактериальных заквасках, позволяющая сократить время проведения исследований и материальные затраты.
spacer
Страницы, посвященные ученым Института:
Мелещеня Алексей Викторович. Персональная страница
Мелещеня Алексей Викторович
spacer
Фотоальбом:
Институт мясо-молочной промышленности. БЕЛАГРО-2016 Институт мясо-молочной промышленности. Закваски концентрированные для молочной промышленности Институт мясо-молочной промышленности. Детское питание на молочной основе Институт мясо-молочной промышленности. Консервы мясные и мясорастительные для кормления собак и кошек Институт мясо-молочной промышленности. Молочные продукты Институт мясо-молочной промышленности. Мясные продукты
agroweb
agroweb
Правильный RSS! © 1998-2017 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии (REU)