|
|
|
Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Institute for Meat and Dairy Industry" of the RUE "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the NAS of Belarus"
|
Адресная информация: |
|
 |
Руководство: |
Директор |
Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук |
 |
Телефон |
+375 17 373 89 95 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Экономика сельского хозяйства, продовольственная безопасность. |
Заместитель директора по научной работе |
Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук |
 |
Телефон |
+375 17 373 92 06 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп насля всех возрастных групп населения. |
Заместитель директора по научной работе |
Степанова Елена Анатольевна, кандидат ветеринарных наук, доцент |
 |
Телефон |
+375 29 767 93 39 +375 17 374 04 64 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Мастит крупного рогатого скота, профилактика, диагностика. |
Заместитель директора по качеству и инновационной работе |
Шегидевич Екатерина Дмитриевна |
 |
Телефон |
+375 17 357 95 51 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Ученый секретарь |
Савельева Тамара Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент |
 |
Телефон |
+375 17 373 39 72 |
E-mail |
info@instmmp.by |
Круг научных интересов |
Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения. |
 |
Информационный центр / Библиотека: |
Инженер сектора НТО |
Змитрович Жанна Ивановна |
|
Телефон |
+375 17 366 48 71 |
E-mail |
zmitrovich_z@mail.ru |
Фонд (экз.) |
19 000 |
Количество сотрудников |
1 |
|
 |
Направления исследований: |
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
- Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
- Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
- Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
- Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
- Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
- Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
- Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
|
 |
Научные разработки для практического использования: |
|
 |
Периодические и продолжающиеся издания: |
 |
Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья"
Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции мясной, молочной и птицеперерабатывающей отраслей, указывают перспективные направления их последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области мясной и молочной промышленности, повышение научной и практической квалификации специалистов в области переработки мясного и молочного сырья. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области развития мясной и молочной отраслей, результатов научных исследований. В журнале публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных и прикладных исследований. Периодичность - 1 выпуск в год.
Основан в 2005 году.
Архив электронных версий выпусков журнала "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" c 2007 года.
|
|
 |
Семинары: |
Перечень и программы научных и научно-практических мероприятий РУП "Институт мясо-молочной промышленности" (с 2022 г.)
Перечень и отчеты о научных и научно-практических мероприятиях РУП "Институт мясо-молочной промышленности" (2005 - 2021 гг.)
|
 |
Современные достижения института (2018-2021 гг.): |
- В 2021 г. в Институте мясо-молочной промышленности с целью выделения и селекции производственно ценных газа- и ароматобразующих молочнокислых бактерий определены наиболее эффективные природные источники, из которых получен 61 газообразующий изолят и 91 ароматобразующий изолят. Разработана новая технология получения газо- и ароматобразующих микроорганизмов с использованием методов молекулярно-генетического типирования.
- В 2021 г. в Институте в рамках разработки технологий получения и применения антисептического средства для обработки кожевенного дубленого сырья составлены и оптимизированы композиции активно действующих и вспомогательных компонентов, входящих в состав нового антисептического средства для обработки кожевенных дубленых полуфабрикатов. При этом использованы органические кислоты и вспомогательные вещества, способствующие усилению бактерицидного эффекта основных компонентов. Изготовлено 5 лабораторных образцов композиций.
- По разработанной в Институте мясо-молочной промышленности технологии получения биолого-химического консерванта «Биоплант-макси» для силосования растительной массы в 2021 г. изготовлен 261 кг консерванта (использован РУП «Шипяны-АСК» для заготовки кормов).
- С использованием разработанного в Институте мясо-молочной промышленности технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочный мир», СОАО «Беловежские сыры» изготовлено более 841 т сыров высокого качества из нормализованной молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ и /или белка.
- В 2021 г. на опытном технологическом производстве института изготовлено 16,1 тыс. порций заквасок для молочной промышленности. Закваски реализованы 23 молокоперерабатывающим предприятиям республики.
- Институтом мясо-молочной промышленности на собственном промышленно-опытном участке организован выпуск концентрированных заквасок для молочной промышленности (сухих и замороженных концентрированных заквасок лейконостоков «Оптима», на основе термофильных микроорганизмов для йогурта и сыров типа сулугуни, консорциумов заквасочных культур мезофильных молочнокислых бактерий для сыроделия). По разработанной в Институте технологии получения биолого-химического консерванта Биоплант-макси для силосования растительной массы в 2021 г. изготовлен 261 кг консерванта, который использован РСДУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области для заготовки кормов.
- В 2018 г. в Институте мясо-молочной промышленности впервые установлено, что добавление липаз в молочную смесь перед свертыванием целесообразно при изготовлении полутвердых сыров с коротким сроком созревания (до 25 суток), либо твердых сыров с пониженным содержанием влаги и жира с длительным сроком созревания (типа «Пармезан»). Выявлено, что наибольшую степень перехода составных частей молока в сыр обеспечивает использование в качестве молокосвертывающего препарата микробных протеаз, а наименьший – натуральных сычужных препаратов. Использование рекомбинантных молоко-свертывающих препаратов более целесообразно в сырах с коротким сроком созревания. Разработаны рекомендации по использованию ферментных препаратов при изготовлении сыров, которые будут переданы молокоперерабатывающим предприятиям.
- В 2018 г. впервые созданы специфичные нуклеотидные праймеры обеспечивающие точную таксономическую идентификацию промышленно-значимых видов Leuconostoc lactis, Leuconostoc mesenteroides и подвидов лейконостоков: Leuconostoc mesenteroides ssp.mesenteroides, Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum, Leuconostoc mesenteroides ssp.cremoris. Путем моделирования условий ПЦР in silico определен размер ПЦР-продуктов. Проведена оптимизации условий ПЦР, установлены оптимальная температура отжига и количество ДНК необходимой для реакции амплификации. Разработаны методические указания по идентификации микроорганизмов рода Leuconostoc методами молекулярной биологии, которые регламентируют процедуру определения таксономи-ческого положения лейконостоков до подвида и дифференциацию штаммов внутри вида, что позволит отбирать культуры с требуемыми характеристиками.
- В 2018 г. в Институте мясо-молочной промышленности разработана впервые отечественная технология производства замороженных концентрированных заквасок бифидобактерий и поливидовых заквасок для биопродуктов, созданы технологические решения производства биопродуктов (биотворога и биосметаны) на их основе. Данная разработка позволяет сократить поставки зарубежных замороженных заквасок и тем самым снизить зависимость молокоперерабатывающих предприятий от импорта.
- Разработана инновационная технология производства различных видов сыров с применением баромембранных методов подготовки смесей для сыроделия. Использование ее в производстве сыров позволяет регулировать состав сырья, концентрируя желаемые и удаляя нежелательные компоненты; обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств; сократить технологический процесс и максимально увеличить степень переработки сырья. При этом обеспечивается выход полутвердых сыров на 15% выше в сравнении с традиционной технологией. Качество сыров высокое и не зависит от сезонности. Расход производственной закваски снижается на 15% в расчете на единицу готовой продукции.
- Разработанная в Институте мясо-молочной промышленности ресурсосберегающая технология глубокой переработки молочного сырья, с применением современных процессов для производства сухого молока, с использованием пермеата, полученного в результате ультрафильтрации сырья, позволяющая, не ухудшая качества сухого молока, обеспечить выход готового продукта из единицы сырья, дополнительно получив экономию белка до 4-6 %, освоена на ряде предприятий страны.
- Впервые в стране разработана и на опытном технологическом производстве Института освоена технология производства новых видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы "Биоплант"-с, "Биоплант"-м, "Биоплант-плюс", "Биоплант - оптима" с использованием уникальных консорциумов молочнокислых микроорганизмов, проявляющих активные антагонистические свойства к технически вредным бактериям, что позволяет получить высококачественный питательный корм для животных с длительными сроками хранения.
|
 |
Страницы, посвященные ученым Института: |
|
 |
Фотоальбом: |
|
|
|
 |
 |
|