English versionagroweb
Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Новости ФАО
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Карта сайта
Контакты
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Логотип Института мясо-молочной промышленности

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие
"Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Institute for Meat and Dairy Industry" of the RUE "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the NAS of Belarus"

spacer
Адресная информация / Руководство / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Семинары / Современные достижения института / Страницы, посвященные ученым Института / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь Институт мясо-молочной промышленности, Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 373 38 52
Факс +375 17 373 38 52
E-mail info@instmmp.by
Web сайт http://instmmp.by
spacer
Руководство:
Директор Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук Гусаков Гордей Владимирович, директор Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 89 95
E-mail info@instmmp.by
Круг научных интересов Экономика сельского хозяйства, продовольственная безопасность.

Заместитель директора по научной работе Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 92 06
E-mail instmmp.zam@yandex.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп насля всех возрастных групп населения.

Заместитель директора по научной работе Степанова Елена Анатольевна, кандидат ветеринарных наук, доцент Степанова Елена Анатольевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 29 767 93 39
+375 17 374 04 64
E-mail instmmp.zam@yandex.by
Круг научных интересов Мастит крупного рогатого скота, профилактика, диагностика.

Заместитель директора по качеству и инновационной работе Шегидевич Екатерина Дмитриевна Шегидевич Екатерина Дмитриевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 301 72 25
E-mail instmmp.zam@yandex.by

Ученый секретарь Савельева Тамара Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент Савельева Тамара Александровна, ученый секретарь Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 39 72
E-mail info@instmmp.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения.
spacer
Информационный центр / Библиотека:
Инженер сектора НТО Змитрович Жанна Ивановна
Телефон +375 17 366 48 71
E-mail zmitrovich_z@mail.ru
Фонд (экз.) 19 000
Количество сотрудников 1
spacer
Направления исследований:
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
  • Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
  • Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
  • Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
  • Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
  • Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
  • Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
  • Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
spacer
Научные разработки для практического использования:
Научные разработки для практического использования
  • Новейшие разработки Института, направленные на практическое применение в сельскохозяйственном производстве
    источник: Разработки Национальной академии наук Беларуси в интересах агропромышленного комплекса Республики Беларусь, Минск, 2023
  • Перспективные разработки Института для реального сектора экономики
    источник: Альбом перспективных разработок организаций НАН Беларуси для реального сектора экономики, Минск, 2023
  • Разработки Института для замещения критического импорта
    источник: Каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта, Минск, 2022
  • Завершенные разработки Института, не имеющие аналогов в мире
    источник: Разработки НАН Беларуси мирового уровня за период 2020-2022, Минск, 2022
  • Разработки Института, внедренные в 2020 году
    источник: Перечень и результативность внедренных разработок Национальной академии наук Беларуси, 2021
  • spacer
    Периодические и продолжающиеся издания:
    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья"

    Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции мясной, молочной и птицеперерабатывающей отраслей, указывают перспективные направления их последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья. Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области мясной и молочной промышленности, повышение научной и практической квалификации специалистов в области переработки мясного и молочного сырья. Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области развития мясной и молочной отраслей, результатов научных исследований. В журнале публикуются оригинальные статьи, результаты фундаментальных и прикладных исследований. Периодичность - 1 выпуск в год.

    Основан в 2005 году.

    Архив электронных версий выпусков журнала "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" c 2007 года.

    spacer
    Семинары:
  • Научные и научно-практические мероприятия РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
  • spacer
    Современные достижения института (2018-2021 гг.):
    • В 2021 г. в Институте мясо-молочной промышленности с целью выделения и селекции производственно ценных газа- и ароматобразующих молочнокислых бактерий определены наиболее эффективные природные источники, из которых получен 61 газообразующий изолят и 91 ароматобразующий изолят. Разработана новая технология получения газо- и ароматобразующих микроорганизмов с использованием методов молекулярно-генетического типирования.
    • В 2021 г. в Институте в рамках разработки технологий получения и применения антисептического средства для обработки кожевенного дубленого сырья составлены и оптимизированы композиции активно действующих и вспомогательных компонентов, входящих в состав нового антисептического средства для обработки кожевенных дубленых полуфабрикатов. При этом использованы органические кислоты и вспомогательные вещества, способствующие усилению бактерицидного эффекта основных компонентов. Изготовлено 5 лабораторных образцов композиций.
    • По разработанной в Институте мясо-молочной промышленности технологии получения биолого-химического консерванта «Биоплант-макси» для силосования растительной массы в 2021 г. изготовлен 261 кг консерванта (использован РУП «Шипяны-АСК» для заготовки кормов).
    • С использованием разработанного в Институте мясо-молочной промышленности технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочный мир», СОАО «Беловежские сыры» изготовлено более 841 т сыров высокого качества из нормализованной молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ и /или белка.
    • В 2021 г. на опытном технологическом производстве института изготовлено 16,1 тыс. порций заквасок для молочной промышленности. Закваски реализованы 23 молокоперерабатывающим предприятиям республики.
    • Институтом мясо-молочной промышленности на собственном промышленно-опытном участке организован выпуск концентрированных заквасок для молочной промышленности (сухих и замороженных концентрированных заквасок лейконостоков «Оптима», на основе термофильных микроорганизмов для йогурта и сыров типа сулугуни, консорциумов заквасочных культур мезофильных молочнокислых бактерий для сыроделия). По разработанной в Институте технологии получения биолого-химического консерванта Биоплант-макси для силосования растительной массы в 2021 г. изготовлен 261 кг консерванта, который использован РСДУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района Минской области для заготовки кормов.
    • В 2018 г. в Институте мясо-молочной промышленности впервые установлено, что добавление липаз в молочную смесь перед свертыванием целесообразно при изготовлении полутвердых сыров с коротким сроком созревания (до 25 суток), либо твердых сыров с пониженным содержанием влаги и жира с длительным сроком созревания (типа «Пармезан»). Выявлено, что наибольшую степень перехода составных частей молока в сыр обеспечивает использование в качестве молокосвертывающего препарата микробных протеаз, а наименьший – натуральных сычужных препаратов. Использование рекомбинантных молоко-свертывающих препаратов более целесообразно в сырах с коротким сроком созревания. Разработаны рекомендации по использованию ферментных препаратов при изготовлении сыров, которые будут переданы молокоперерабатывающим предприятиям.
    • В 2018 г. впервые созданы специфичные нуклеотидные праймеры обеспечивающие точную таксономическую идентификацию промышленно-значимых видов Leuconostoc lactis, Leuconostoc mesenteroides и подвидов лейконостоков: Leuconostoc mesenteroides ssp.mesenteroides, Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum, Leuconostoc mesenteroides ssp.cremoris. Путем моделирования условий ПЦР in silico определен размер ПЦР-продуктов. Проведена оптимизации условий ПЦР, установлены оптимальная температура отжига и количество ДНК необходимой для реакции амплификации. Разработаны методические указания по идентификации микроорганизмов рода Leuconostoc методами молекулярной биологии, которые регламентируют процедуру определения таксономи-ческого положения лейконостоков до подвида и дифференциацию штаммов внутри вида, что позволит отбирать культуры с требуемыми характеристиками.
    • В 2018 г. в Институте мясо-молочной промышленности разработана впервые отечественная технология производства замороженных концентрированных заквасок бифидобактерий и поливидовых заквасок для биопродуктов, созданы технологические решения производства биопродуктов (биотворога и биосметаны) на их основе. Данная разработка позволяет сократить поставки зарубежных замороженных заквасок и тем самым снизить зависимость молокоперерабатывающих предприятий от импорта.
    • Разработана инновационная технология производства различных видов сыров с применением баромембранных методов подготовки смесей для сыроделия. Использование ее в производстве сыров позволяет регулировать состав сырья, концентрируя желаемые и удаляя нежелательные компоненты; обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств; сократить технологический процесс и максимально увеличить степень переработки сырья. При этом обеспечивается выход полутвердых сыров на 15% выше в сравнении с традиционной технологией. Качество сыров высокое и не зависит от сезонности. Расход производственной закваски снижается на 15% в расчете на единицу готовой продукции.
    • Разработанная в Институте мясо-молочной промышленности ресурсосберегающая технология глубокой переработки молочного сырья, с применением современных процессов для производства сухого молока, с использованием пермеата, полученного в результате ультрафильтрации сырья, позволяющая, не ухудшая качества сухого молока, обеспечить выход готового продукта из единицы сырья, дополнительно получив экономию белка до 4-6 %, освоена на ряде предприятий страны.
    • Впервые в стране разработана и на опытном технологическом производстве Института освоена технология производства новых видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы "Биоплант"-с, "Биоплант"-м, "Биоплант-плюс", "Биоплант - оптима" с использованием уникальных консорциумов молочнокислых микроорганизмов, проявляющих активные антагонистические свойства к технически вредным бактериям, что позволяет получить высококачественный питательный корм для животных с длительными сроками хранения.
    spacer
    Страницы, посвященные ученым Института:
    Мелещеня Алексей Викторович. Персональная страница Дмитриев Анатолий Максимович. Памяти ученого Объедков Константин Васильевич. Памяти ученого
    Мелещеня Алексей Викторович
    Биография
    Труды
    Дмитриев Анатолий Максимович
    Биография
    Объедков Константин Васильевич
    Биография
    Труды
    spacer
    Фотоальбом:
    Институт мясо-молочной промышленности. БЕЛАГРО-2016 Институт мясо-молочной промышленности. Закваски концентрированные для молочной промышленности Институт мясо-молочной промышленности. Детское питание на молочной основе Институт мясо-молочной промышленности. Консервы мясные и мясорастительные для кормления собак и кошек Институт мясо-молочной промышленности. Молочные продукты Институт мясо-молочной промышленности. Мясные продукты
    agroweb
    agroweb
    © 1998-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального представительства ФАО в Европе и Центральной Азии