English versionagroweb
Главная
Сельское хозяйство
Беларуси
ФАО и Беларусь
Новости ФАО
Государственные
органы, организации и
программы
Наука
Аграрное образование
Информационные
центры
Аграрные объединения
и ассоциации
Агромаркетинг
Продовольствие и
питание
Ветеринарная
медицина
Генетические ресурсы
животных
Фермерство
Лесоводство
Рыбоводство
Карта сайта
Контакты
eXtreMe tracker

Рейтинг@Mail.ru

Наука/ Исследовательские организации/ Персональные страницы ученых-аграриев/ Конференции-2020
Логотип Института мясо-молочной промышленности

Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие
"Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Development and Production Republican Subsidiary Unitary Enterprise "Institute for Meat and Dairy Industry" of
the RUE "Scientific-Practical Centre for Foodstuffs of the NAS of Belarus"

spacer
Адресная информация / Руководство / Направления исследований / Научные разработки / Периодические и продолжающиеся издания / Семинары / Современные достижения института / Страницы, посвященные ученым Института / Фотоальбом
spacer
Адресная информация:
Почтовый адрес Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь Институт мясо-молочной промышленности, Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск, Беларусь
Телефон +375 17 373 38 52
Факс +375 17 373 38 52
E-mail info@instmmp.by
meat-dairy@tut.by
Web сайт http://instmmp.by
spacer
Руководство:
Директор Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент Мелещеня Алексей Викторович, директор Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 89 95
E-mail meat-dairy@tut.by
aleksmel@tut.by
Персональный сайт Персональная страница на сайте AgroWeb Беларусь
Круг научных интересов Разработка организационно-экономического механизма действенного государственного регулирования АПК, разработка механизма комплексного стимулирования эффективного развития предприятий АПК на принципах их рыночного реформирования и моделей кооперации и интеграции субъектов хозяйствования, руководство научно-исследовательской работой.

Заместитель директора по научной работе Фурик Наталья Николаевна, кандидат технических наук Фурик Наталья Николаевна, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 92 06
E-mail meat-dairy@tut.by
furik_nn@tut.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения.

Ученый секретарь Савельева Тамара Александровна, кандидат ветеринарных наук, доцент Савельева Тамара Александровна, ученый секретарь Института мясо-молочной промышленности
Телефон +375 17 373 39 72
E-mail meat-dairy@tut.by
t.savelyeva@tut.by
Круг научных интересов Разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импортозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и лечебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения.
spacer
Информационный центр / Библиотека:
Инженер 1-категории сектора НТО Змитрович Жанна Ивановна
Телефон +375 17 366 48 71
E-mail zmitrovich_z@mail.ru
Фонд (экз.) 19 000
Количество сотрудников 1
spacer
Направления исследований:
Институт вносит значительный вклад в совершенствование молочной и мясной отрасли Беларуси путем оказания научной и практической помощи предприятиям. В институте работает 55 научных сотрудников. Деятельность Института направлена на совершенствование и научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и включает следующие основные направления:
  • Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для детского питания, а также пищевых добавок функциональной направленности для мясной и молочной промышленности;
  • Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и оборудования для производства молочной и мясной продукции;
  • Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений;
  • Разработка современных организационно-экономических подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной и молочной промышленности;
  • Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности;
  • Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли;
  • Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи специалистам предприятий, участие в разработке и реализации государственных и отраслевых программ.
spacer
Научные разработки для практического использования:
spacer
Периодические и продолжающиеся издания:
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов / РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : 2007. - ISSN 2220-8755
Основан в 2005 г. под названием "Актуальные вопросы переработки молочного сырья".
Выходит ежегодно

Представленные в сборнике результаты исследований отображают основные тенденции современного развития отрасли, указывают перспективные направления ее последующего развития. Рассмотрены новые методы, ресурсосберегающие и эффективные технологии, применяемые для переработки сельскохозяйственного сырья.
Исследования, выполненные учеными РУП "Институт мясо-молочной промышленности", других научных и учебных организаций Беларуси и стран СНГ, представляют практический и теоретический интерес как для научных работников, аспирантов, студентов вузов, так и для специалистов мясной и молочной отраслей.

Сборник научных трудов "Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья" в электронном каталоге Белорусской сельскохозяйственной библиотеки (библиографические сведения)

spacer
Семинары:
spacer
Современные достижения института (2018 г.):
  • В Институте мясо-молочной промышленности впервые установлено, что добавление липаз в молочную смесь перед свертыванием целесообразно при изготовлении полутвердых сыров с коротким сроком созревания (до 25 суток), либо твердых сыров с пониженным содержанием влаги и жира с длительным сроком созревания (типа «Пармезан»). Выявлено, что наибольшую степень перехода составных частей молока в сыр обеспечивает использование в качестве молокосвертывающего препарата микробных протеаз, а наименьший – натуральных сычужных препаратов. Использование рекомбинантных молоко-свертывающих препаратов более целесообразно в сырах с коротким сроком созревания. Разработаны рекомендации по использованию ферментных препаратов при изготовлении сыров, которые будут переданы молокоперерабатывающим предприятиям.
  • Впервые созданы специфичные нуклеотидные праймеры обеспечивающие точную таксономическую идентификацию промышленно-значимых видов Leuconostoc lactis, Leuconostoc mesenteroides и подвидов лейконостоков: Leuconostoc mesenteroides ssp.mesenteroides, Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum, Leuconostoc mesenteroides ssp.cremoris. Путем моделирования условий ПЦР in silico определен размер ПЦР-продуктов. Проведена оптимизации условий ПЦР, установлены оптимальная температура отжига и количество ДНК необходимой для реакции амплификации. Разработаны методические указания по идентификации микроорганизмов рода Leuconostoc методами молекулярной биологии, которые регламентируют процедуру определения таксономи-ческого положения лейконостоков до подвида и дифференциацию штаммов внутри вида, что позволит отбирать культуры с требуемыми характеристиками.
  • В Институте мясо-молочной промышленности разработана впервые отечественная технология производства замороженных концентрированных заквасок бифидобактерий и поливидовых заквасок для биопродуктов, созданы технологические решения производства биопродуктов (биотворога и биосметаны) на их основе. Данная разработка позволяет сократить поставки зарубежных замороженных заквасок и тем самым снизить зависимость молокоперерабатывающих предприятий от импорта. Проведен комплекс работ по научному сопровождению постановки разработанных технологий на производство на опытно-технологическом производстве РУП "Институт мясо-молочной промышленности".
  • Разработана инновационная технология производства различных видов сыров с применением баромембранных методов подготовки смесей для сыроделия. Использование ее в производстве сыров позволяет регулировать состав сырья, концентрируя желаемые и удаляя нежелательные компоненты; обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств; сократить технологический процесс и максимально увеличить степень переработки сырья. При этом обеспечивается выход полутвердых сыров на 15% выше в сравнении с традиционной технологией. Качество сыров высокое и не зависит от сезонности. Расход производственной закваски снижается на 15% в расчете на единицу готовой продукции.
  • Разработанная в Институте мясо-молочной промышленности ресурсосберегающая технология глубокой переработки молочного сырья, с применением современных процессов для производства сухого молока, с использованием пермеата, полученного в результате ультрафильтрации сырья, позволяющая, не ухудшая качества сухого молока, обеспечить выход готового продукта из единицы сырья, дополнительно получив экономию белка до 4-6 %, освоена на ряде предприятий страны. С ее использованием произведено более 29 308 тонн сухого молока, стандартизированного по белку, на сумму 57 329 тыс. долл. США.
  • На ОАО "Поставский молочный завод", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" и ОАО "Молодечненский молочный комбинат" Воложинский филиал, ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Дятловский сыродельный завод" изготовлено 504,3 тонн сыров с использованием поливидовых замороженных концентрированных заквасок прямого внесения, которые разработаны и выпускаются в Институте мясо-молочной промышленности. Объем продаж новых сыров составил 2 781,2 тыс. долл.США. Около 80% произведенных с использованием отечественных заквасок СЫР 6 сыров поставлено на экспорт.
  • По разработке этого же Института на ОАО «Калинковичский мясокомбинат», филиале Пружанского РАЙПО «Продтовары» и ОАО «Витебский мясокомбинат» организован выпуск полуфабрикатов из теста с начинкой (пельмени, манты, хинкали) для питания детей дошкольного и школьного возраста. Объем выпуска в отчетном периоде – 235,7 тонн на сумму более 861 тыс. долл. США.
  • Впервые в стране разработана и на опытном технологическом производстве Института освоена технология производства новых видов сухих биоконсервантов для силосования растительной массы "Биоплант"-с, "Биоплант"-м, "Биоплант-плюс", "Биоплант - оптима" с использованием уникальных консорциумов молочнокислых микроорганизмов, проявляющих активные антагонистические свойства к технически вредным бактериям, что позволяет получить высококачественный питательный корм для животных с длительными сроками хранения. В 2018 году произведено и реализовано предприятиям АПК 302,5 кг биоконсервантов для закладки и консервирования кормов на сумму 24,7 тыс. рублей.
spacer
Страницы, посвященные ученым Института:
Мелещеня Алексей Викторович. Персональная страница Дмитриев Анатолий Максимович. Памяти ученого Объедков Константин Васильевич. Памяти ученого
Мелещеня Алексей Викторович Дмитриев Анатолий Максимович Объедков Константин Васильевич
spacer
Фотоальбом:
Институт мясо-молочной промышленности. БЕЛАГРО-2016 Институт мясо-молочной промышленности. Закваски концентрированные для молочной промышленности Институт мясо-молочной промышленности. Детское питание на молочной основе Институт мясо-молочной промышленности. Консервы мясные и мясорастительные для кормления собак и кошек Институт мясо-молочной промышленности. Молочные продукты Институт мясо-молочной промышленности. Мясные продукты
agroweb
agroweb
© 1998-2020 Белорусская сельскохозяйственная библиотека по инициативе Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии (REU)